스스로 치유하는 뇌 - 개정판
노먼 도이지 지음, 장호연 옮김 / 히포크라테스 / 2023년 12월

#도서제공 #히포크라테스
#스스로치유하는뇌 #스치뇌
#노먼도이지 #신경가소성 #뇌가소성

최근 일하면서 파킨슨병이나 치매 등을 갖고계신 분들을 자주 뵙다보니 개인적으로 관심도 많이 가는 분야가 뇌 관련 질환과 그에 관련한 분야였다.

실제로 노인인구가 증가하고 그로 인한 노년층의 건강관리에 대한 요구도 높아지고 있는 건 당연한 수순이지 않을까

신경가소성은 이 책이 처음 나왔던 시기에는 약간 진보적인 가설(?)이었던 것 같은데 최근의 연구결과에서 좀더 많은 사례가 입증되어 이론으로 자리잡는 상황인 것 같다.

책을 읽다보니 어르신들께 운동을 격려하는 게 기능저하의 예방 뿐 아니라 개선에도 도움이 될 것 같아서 조금씩 적용해보면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

책이 어려운 것은 아니지만 전문지식에 관한 언급이 많아서 다소 진입장벽이 높다는 생각이 들었다.
많은 사례가 아니라 저자의 일부 환자들에 대한 사례여서 보편적인 연구결과를 좀더 찾아봐야 할 것 같다는 아쉬움이 들었다.

기간이 짧은건 아니었지만 후루룩 읽을 책은 아니었던터라 관심이 많은 부분부터 읽었고 아쉽게도 아직 완독은 하지 못했다. 남은 부분도 흥미롭고 지금까지 믿고있던 상식과 비슷한 부분도 있지만 다른 점도 찾아볼 만한 부분이 많을 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 서평입니다

#동아시아 #의치약생명과학브랜드
#개정판 #베스트셀러 #신간 #책추천
#책 #책스타그램 #북스타그램 #독서 #독서스타그램
#파킨슨병 #치매 #뇌질환 #운동의필요성