엄마표 홈 스쿨링 : 읽기 훈련 - 내 아이의 천재성을 살려주는 ㅣ 엄마표 홈스쿨링
진경혜 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2009년 11월
아이를 낳아 기르고 있는 부모라면 실감을 할 것이라 생각한다. 우리엄마들 교육열은 전세계 어느나라 엄마들과 비교해도 낮지 않을 것이란 것을....
아직까진 실감을 하진 못하지만...점점 더 코 앞으로 다가오는 아이의 교육 현실이 더 버겁고 걱정 스럽기만하다.
어느 집에 아이는 만 3살이지만, 학습지를 하거나, 가정방문 선생이 온다.등등... 생소한 여러 학습 프로그램들 하는 것이다.
얼마전까지만 해도 남들 다하고 있는데 나만 학습의 기회를 주지 못하고 있는건 아닌가 싶어 조바심으로 부랴부랴 따라잡기를 하려 했던 적도 있었다.
아이에 대한 육아 커리큘럼도 없으면서 마구잡이식 하다보니 한계가 오는 건 당연했다.
언젠가 육아지침서를 읽고부터 다시 마음을 가다듬고 침착하게 차근차근 느긋하게 아이를 대하자 마음을 먹고 책읽어 주기를 시작했다.
결혼전부터 막연하게나마 생각해 왔던, '아이는 아이답게 키우자', '아이는 놀면서 배운다'는 말을 되새기며 놀리자고 생각했고, 그 사이 틈틈히 책을
읽혀주기로 간접 경험과 실생활에서 커뮤니티가 없어서 얻기 힘든 지식들도 책으로나마 접할 수 있게 해주고 싶었다.
요즘은 책읽기가 교과목처럼 한자리를 차지하고 있을 정도로 읽기의 중요성은 두말할 필요가 없을 정도로 인식이 되어있는 것 같다. 나 또한 알기에
닥치는대로 읽어주기를 하고 있긴하다.
그리고, 어느 열성엄마들 처럼 독후활동도 해주고 싶긴 한데, 독후 활동도 좀처럼 쉬운 일은 아니었다. 책 한권을 읽고 완전히 씹어 먹을정도로 그 책을
간파해 내는 독후 활동이란.....혀를 내두를 정도였다. 요즘 쏟아져 나오는 그림 책들 맨 뒷장에는 독후 활동을 돕는 아니, 가이드를 하는 내용도 꼭 포함이 되어 있더라. 한번은 작정을하고 그림 책을 읽어주고는 아이에게 살짜기 되짚어 줘 봤다. 내 아이는 엉뚱한 말만 해서 오히려 내머리속에서는
또 아이를 바로 잡아야 겠다는 생각에 아이에게 내식으로 해석을 해주고 답을 요구까지 하고 있는 것이었다. 이건 아니다 싶어, 일단, 읽어주기만 하고 있는 실정이다. 좀 더 크면 아니, 자기 생각을 좀 더 자유롭게 잘 표현해 낼 수 있을때까지 기다려주기로 다짐 했다.
조용히 기다리기로......
우리집 책장 한켠에는 육아지침서들이 꽉 차 있다. 읽어도 읽어도 목마르게 될 정도로 어려운것이 육아라는 것을 증명해 주는 듯하다. 하지만, 한권씩 책을 훝어 보고 난 뒤의 결말은 거의 같았다. 그럼에도 또 찾게 되더라는.... 그만큼 실천하기에는 너무 추상적이기도 했고 포괄적이라, 이미 내 머릿속에서는 정리가 되어 있지만 몸소 실천이 어려웠던 듯 하다. 하지만, "내 아이의 천재성을 살려주는 엄마표 홈 스쿨링"은 다른 것 같다.
실제로 아이를 뛰어난 천재로 키워냈던 실천육아서란 사실에 좀 더 신뢰가 가는 건 진심이다. 물론, 태어나기를 아주 특별한 영재성을 지니고 태어나긴 했을테지만, 처음 영재가 후에도 영재는 아니더라는 법은 이미 매스컴에서 흔히들 접했던터라, 내 스스로 위안을 삼으며 나도 내아이의 특별한 부부을 깨워주기 위해서 노력하기로 맘 먹고 난 뒤에는 마음이 푸근해 지는 것이었다.
먼저 이 책은 시리즈로 "읽기 훈련","글쓰기 훈련", "표현력 훈련", "미술활동" 그리고 후에 출간될 "영어 교육" 또한 모두모두 기대가 되는 책들이다.
지금 내 손안에 있는 책은 "읽기 훈련"에 관한 책이다. 모든 시리즈에 앞서 읽기가 아주 기초를 다지는데 적기라 생각해서다. 생각보단 얇은 책이었다. 읽는 내내 부담도 없었다. '내 아이를 전 이렇게 키웠어요....'라는 식의 이뤄낸 사람들의 거들먹거리는 내용은 전혀 찾아 볼 수도 없었다.
그만큼 저자로서가 아니라 인간적으로 아주 소탈하고 털털하신 분인것 만은 막연한 확신이 선다. 쉽게 말해 저자 진경혜란 사람에 호감이 간다는 얘기다. 정말 친해지고 싶을 정도로....
이 책은 읽기를 해주고 있으면서도 스스로 잘 하고 있는 건지 의문을 가지고 있을 모든 이들에게 너무나도 세심하고 명쾌하게 답을 주는 책이다.
저자의 아주 소소한 내용과 기억 그리고, 기록의 한예시를 보여주면서 확실한 샘플이 되어주고 있다.
평소 독후 활동에 대한 부담감을 가지고 있던 내가 어떻게 시작을 하고 되짚어 줄까 막막하던차에 확실한 방법을 제시 해 주는 이 책이 정말로 고마운 정도다. 후에 나는 이책 시리즈를 차례대로 읽어 볼 계획이다. 엄마표 홈스쿨링만 잘 되도 사교육으로 머리 아플 필요는 없을 것 같다.