똑똑한 하루 독해 6단계 6A : 5~6학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 ㅣ 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 12월
똑똑한 하루독해...
똑똑한 하루독해 문제집을 받게 되었어요.
아무래도 독해문제집은 꾸준히 풀면 도움이 됩니다.
제가 논술 수업을 하고 있지만, 내신 문제집과 독해문제집은 별개로 풀고 있어요.
똑똑한 하루독해 ~~
어휘력까지 챙겨줄 수 있어서 똑똑한 하루독해로 다 커버가 되더라구요.
내용의 유형과 진도표가 있어서 꼬박꼬박 챙길 수 있어요.
열심히 푸는 호필 최선생....ㅎㅎ
하루독해 푸는 시간은 5분이 넘지 않아요.
그래서 매일 하루독해를 하지만 가끔 한 번 정도 밀리면 그 다음날 2일치를 푸는 게으른 엄마와 아들이랍니다.
그래도 큰 부담은 안갈 정도의 학습량입니다.
주말에 몰아서 이틀치 풀기도 해요.
문제집은 정답지도 잘 보게 되지요.
앞에 채점을 위한 빠른 정답이 있고,
뒤에 자세한 해설이 또 붙어있어서 틀렸을 경우,
뒤에 해설지를 보고 채점기준에 따라
어느 부분이 틀렸고 어떻게 쓰는 게 좋은지 설명해줄 수도 있고,
이제 6학년이니 스스로 해답지를 보고 채점을 하는 연습도 시켜봅니다.
첫 주, 1일차는
그 유명한 황순원의 소나기에요.
등장인물의 심리에 대해 유츄해보는 걸 틀렸어요.
해답지를 보고 본문 어느 부분에서 답을 찾아야할지 표시를 해주었어요.
다 맞추는 것도 중요하지만,
틀린 것을 어떻게 고칠지 잡는 게 더 중요허지요.
이렇게 글 속의 의미를 파악하고 이해하여서 심화된.학습으로 유도해줍니다.
그런 면에서 초등학교 독해문제집으로 똑똑한 하루독해가 아이에게 부담없이 다가가서 좋더군요.
다 맞았을 땐,
큰 동그라미를 해줘요. 아무래도 문학보단 과학과 관련된 지문은 남자아이이다보니 오답이 없네요.
뒤는 안 찍었지만, 보고서, 광고문, 등등 다양한 유형의 지문이 있어요.
독해문제집을 풀면서 자신이 취약한 부분과 강점을 알 수 있다는 것도 장점입니다.
큰아이랑 다르게
국어를 잘하는 아들이 아니어서요.
오답이 믾네요.
낱말을 찾아야하는데 풀어 쓴 부분에 동그라미 ㅡㅡ;;;;
단순히 읽고 답쓰는 문제만 있는게 아니라
다양한 문제 유형으로 아이가 풀면서 지루해하지 않아서
매일 푸는 독해문제집으로 제격이에요.
줄거리를 요약하는 연습도 해봅니다.
다 맞춰주면 좋겠지만 ㅎㅎㅎㅎ
그래도 꾸준히 따라와주면 가랑비에 옷 젖듯 실력이 늘거라 확신해요. ^^