공부계획의 힘 - 성적을 올리고 싶다면 지금 ‘계획의 힘’을 키워라!
고봉익 외 지음 / TMDbooks / 2014년 2월
모든 일을 할 때 계획을 세우고 시작하는 나에게 굉장히 끌리는 내용이었다. 나의 단점을 어쩜 그렇게 잘 아는 지 쪽집게도사인 줄 알았다. 계획을 세우지만, 실천력이 약하다는 것. 중장기적인 목표가 없다는 것. 계획하지 않은 시간이 오면 막막해 하는 것 이외에도 너무 많은 부분에서 공감대를 형성했다.
사실 이 책의 핵심은 바로 '목표-전략-시간배치-실행-피드백'이다. 어찌보면 식상할 수 있는 내용이지만, 전혀 그렇지 않았다. 단순히 국, 영, 수 같은 공부가 아니라 인생을 설계하고 인생이라는 과목의 공부방법을 제시하고 있었다. 모든 내용을 알기 쉽지만 세세하게 설명하고 있었고, 스스로 해볼 수 있게 되어있다. 구체적인 나의 중장기 목표부터 해서 세세한 주간, 일간 계획까지.. 이 책을 읽는 게 오랜 시간이 걸린 이유 중에 하나다.
이 책의 가장 장점은 스스로 써 볼 수 있는 공간이 있다는 것. 물론 거기에 써보다가 노트로 옮겨가긴했지만, 생각을 하고 고민을 하게 할 수 있게 만든다는 것이 대단했다. 사실, 이 책은 조금 어린 학생들(중고등학생들~) 에게 더욱 현실적인 조언을 해 줄 수 있는 것 같다. 책을 보며 계속 아쉬움이 들었다. 내가 어릴 때 이런 책을 접했다면 지금보다 좀 더 후회없는 삶을 살고 있지 않았을까?
이 책을 보며 지금 중국어학원에 다니는 어린 학생들을 생각했다. 학원에 그냥 다니기만 하는 아이들, 시간 때우기에 급급한 아이들 참 안타깝다. 그 아이들이 이런 책을 보며 스스로 반성할 수 있는 시간, 다시금 목표를 잡고 다잡을 수 있는 시간을 가졌으면 좋겠다.
나 또한 이 책을 읽으며 불분명했던 목표를 명확히 세우는 시간을 얻어 행복했다.