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DESSERT DAYS 디저트 데이즈 - 블렌디가 소개하는 파리의 베이킹
홍은경(BlenD) 지음 / 책밥 / 2020년 5월
평점 :
프랑스, 파리.
언제나 한번쯤 가보고 싶었고, 배우고 싶었던 언어다. 막연히 그냥 좋았던 그 곳이었만 설마 그렇게 좋을까도 싶었던 곳.
그러다 가게 된 파리는 내가 생각했던 것보다 더 많은 여운을 주었고, 아직도 아련히 그리운 곳인데 '디저트 데이즈"는 그 그리움을 배가 되게 해주는 그런 책이었다.
책 파트파트가 여행을 다니는 것 처럼 몽마르트르 언덕, 샹젤리제 거리 등 유명한 거리나 관광지 근처의 디저트 숍를 소개하고 또 유명한 프랑스의 디저트들을 소개해주고, 만드는 법도 나와 있다.
물론 나처럼 똥손인 사람은 베이킹은 엄두도 못내겠지만 눈으로라도 그 즐거움을 만끽할 수 있다. 그리고 이런 나조차도 한번 만들어 볼 수 있지 않을까 싶은 디저트는 고이 접어놓았다.
사실 이 책을 고른 것도 그렇다. 나는 후식은 안 좋아하는데 디저트를 매우 좋아한다. 과자를 집어먹는 것보다는 커피 한잔과 이런 달달한 디저트와 함께 하는 그 시간과 풍요로움이 좋은데 사실 지식이 별로 없었다. 그 부분이 파리에서 다닐 때 굉장히 아쉬웠다. 종류를 잘 모르니 그때그때 맛있어 보이는 것을 먹거나 맛있어 보여도 이름을 몰라서 아쉬웠다. 그 아쉬움을 조금 덜어주는 책이었다.
그리고 나중에 가보고 싶은 숍들도 덤으로 얻었으니, 책을 덮었을 때는 마음이 한결 업되고 다시 프랑스에 가보고 싶다는 강한 마음이 들었다.
다시 한번 그 시간을 즐길 수 있기를 바란다. 그때 한번 더 이 책을 펴게 되겠지.