지리산에서 보낸 산야초 이야기 지리산에서 보낸 시리즈
전문희 지음, 김문호 사진 / 화남출판사 / 2003년 10월
평점 :
절판


이 책은 계절에 따른 산야초와 그에 대한 단상, 제철 산야초의 채취에서 차를 만들기까지의 과정과 그에 깃들인 정성, 각종 산야초의 음용 밥법과 효능...더불어 글쓴이가 지리산에 살며 교우한 훈훈한 사람들의 이야기까지... 내용만큼이나 질박한 재질의 두툼한 책속에 푸지게 담아내고 있다. 요컨데 이 책은 한 권의 잔잔한 에세이집으로서도, 산야초와 자연 요법을 다룬 실용서로서도 두루 읽힐 수 있다는 것이다.

저자는 우리의 몸을 콩나물 시루에, 차는 콩나물을 자라게 하는 물에 빗대고 있다. 아무리 부어도 물은 콩나물 시루 구멍으로 다 빠져나가 버리지만 이것이 반복되면 콩나물은 자라오르게 마련이다. 우리의 몸도 마찬가지라는 것이다. 차를 마시게 되면 당장은 오줌으로 다 빠져 나가버리는 것 같지만 차를 장기간 마시게 되면 몸의 노폐물이 빠지고 그로 인해 몸과 마음이 가뿐해져 건강이 좋아질 수밖에 없다는 것이다.

그러나 여기서 한 가지....저자도 지적하고 있는 바이지만, 단기간의 차 음용으로 만병을 통치하겠다는 조급함과 과욕은 버려야 한다는 것이다. 산야초를 이용한 차와 음식의 섭취가 식습관으로 자리잡아 생활화 될 때에만 우리의 몸과 마음은 안정을 되찾고 그 결과로 자연이 주는 선물...건강까지도 얻을 수 있다는 것이다.

건강에 대한 관심이 날로 증가하고 있는 요즘... 심심산중에 거하며 자연의 기운을 온전히 받아들이며 살아가는 저자의 삶이 곧 '잘 먹고 잘 사는 법'에 대한 모범 답안이 아닐런지.....

그러나 하루 종일 마천루의 숲 속에서 하늘 한 번 쳐다보기도 힘든 이 시대의 나같은 도시인들에겐.... 그저 꿈같은 얘기처럼 와닿기만 하니...이런....-.-;; 그래서일까? 저자는 비록 자기같은 삶은 아니더라도 많은 사람들과 산야초차를 함께 나누며 신비스런 자연의 혜택을 나누어 갖자고 한다.....

그러나..아직은 산야초차도 그리 구하기는 쉽지 않으니.... 굳이 산야초차가 아니더라도 느긋한 맘의 여유를 갖고 차 한 잔을 마시며 나를 되돌아 보고 몸과 마음의 균형을 찾는 것.... 그것이 내가 시작할 수 있는 '잘 먹고 잘 사는 법'의 시작이 아닐까?(너무 사소한 일이지만...이것마저도 실행에 옮기기가 힘드니....^^)

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo