글로벌 청소년들의 부자가 되는 공부
마크 빅터 한센 지음, 장인선 옮김 / 명진출판사 / 2009년 11월
이 책은 작가이자 동기부여 전문가인 마크 빅터 한센이 청소년들에게 보내는 메세지이다.
여기서 작가는 전 세계 모든 청소년들을 두 가지로 분류하고 있다.
‘꿈이 있는 청소년’과 ‘꿈이 없는 청소년’이다.
나는 어른들도 마찬가지라고 생각한다.
꿈이 있는 어른과 꿈이 없는 어른....ㅎㅎ
‘꿈이 없는 청소년’들은 대체로 방황한다. 학교 안에만 꿈이 있다고 생각하기 때문이다.
그는 아직 꿈을 찾지 못한 청소년들에게 학교 밖에도 꿈이 숨어 있음을 가르쳐주고,
자신의 재능에 좌절하거나 포기하지 않도록 동기부여하기 위해 이 책을 준비했다고 한다.
‘부자’라는 꿈은 학교 안에서 쉽게 꿈을 찾지 못한 청소년들에게 훌륭한 동기부여가 된다는 것을 그는 알고 있다. 자신의 가슴 속에 있는 창의성과 열정과 실행력이라는 세 가지 재산을 꺼내 쓰는 방법을 공부한다면 아직 꿈을 찾지 못한 청소년도 더 이상 방황하지 않고 ‘부자’의 꿈을 찾아 멋진 인생을 살아갈 수 있다는 것이 그가 이 책을 쓴 가장 큰 이유다.
창의성 - 내게 가장 즐거운 일이 뭘까 생각해봐!
창의성은 발휘할수록 더 커진다.
가장 좋아하고, 하고 싶은 일이 아닐까 싶다.
자신이 가장 좋아하고 하고 싶은일이라면~ 새로운 아이디어가 쏙쏙, 펑 펑 나오지 않을까 싶다.
그럼에도 불구하고 찾지 못한 사람들이 많은 이유는~
자신이 무엇을 가장 좋아하는지 무엇을 가장 하고 싶은지 잘 모르기 때문이며
고민하며 찾아보지 않았기 때문이라고 생각한다.
찾아야 한다!
자신이 무엇을 가장 하고 싶은지! 자신이 무엇을 가장 좋아하는지!
열정 - 자신이 사랑하는 일에 빠져드는 것!
자신이 가진 모든 재능 중에서 스스로를 가장 행복하게 해주는 걸 찾아야 한다.
시간과 공간을 잊을 만큼 몰두하게 하는 재능을 찾아내야 한다.
250만 달러의 매출을 올리고 있는 '원더랜드 베이커리'는
빵 굽기를 좋아하던 5살짜리 꼬마 아가씨의 꿈으로 탄생되었다.
열정은 우리 안에 있고, 자신이 사랑하는 일을 할 때 진정한 자신의 모습이 드러난다.
시간과 공간을 잊을만큼 몰두한 일이 있는가?
그러면 그건 자신이 사랑하는 일이다!
실행력
성공으로 이끈 공통요인은 매우 구체적으로 행동에 옮기며 노력했기 때문이다.
그들은 자신의 목표에 가까이 다가가기 위해 매우 구체적인 방법을 찾아냈다.
성공한 사업가는 남들이 믿어주지 않아도, 앞날이 불확실해도, 정말로 하기 싫은 일을 해야 할 때에도 자신에 대한 믿음을 잃지 않는다. 자신에 대한 굳은 믿음이 있다면 앞날에 대한 불확실성으로 생기는 불안함을 이겨낼 수 있다.
꿈을 이루고 싶은 사람은~
포기하지 말고 끝까지 노력하라!
목표를 향해 나아가는 과정 하나하나 버릴게 없다.
[문제]는 새로운 해결책을 품고 있는 단단한 껍질과 같다. 단단한 껍질을 깨고 그 안에 숨어 있는 해결책을 찾아내는 경험은 우리에게 커다란 자신감을 가져다 준다.
문제를 기회로 받아들인다면 우리는 훨씬 더 발전된 삶을 살 수 있다.
이 책을 통해서 청소년들이 꿈을 찾는데 한걸음 더 나아가길 바란다.