여자가 꼭 알아야 할 재테크의 모든 것
정지영 지음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2009년 4월

이 책은 재테크의 초보인 나같은 사람에게 도움이 되는책이다.^^
진정한 재테크는 나 자신의 가치를 올리는 것이며, 공부하고, 실행하라고 이야기 하고 있다.

나쁜 소비 습관에 바꾸고 재무진단을 하여 나를 알고 재테크를 알면 백전 백승한다고 한다.

P 55
천만 원을 만드는 데 2년이 필요하다고 가정했을 때 사람들은 보통 3천만 원 만드는 데는 6년, 5천만 원은 10년이 소요된다고 단순하게 생각한다. 그러나 실제로는 그렇지 않다. 기간이 길어지면 적금 뿐 아니라 적립식 펀드 등 상품 선택의 폭이 넓어지면서 이율 역시 높아지기 때문에 생각보다 훨씬 많은 돈을 모을 수 있다. 예를 들어 위의 금액으로 6.5%의 이율로 예치와 적금을 이용할 경우 10년 후엔 약 8천만 원 정도의 금액이 만들어지고, 8%의 목표수익률로 적립식 펀드에 투자할 경우 5년 후에는 3천5백만 원, 10년 후에는 1억 원의 금액을 모으게 된다

성실하게 돈은 모으는 것보다 중요한것이 더 잘 불리느냐라는 사실은....

일단 먼저 돈을 모아야 한다는 것이 관건이다.^^

맞벌이를 하다가 지금은 둘째를 출산하고 신랑이 혼자벌고 있다.

유치원에 다니는 7살 아들과 17개월된 둘째 딸.

신랑 혼자 버는 월급으로 4식구가 생활하면서 모을수 있는 돈은 한계가 있다.

둘째를 빨리 키워놓고 다시 맞벌이를 해야지 적금을 제대로 할 수 있을 것 같다.

수입의 40%를 적금하라고 이 책에서 이야기 한다.

헐...

얼마를 버는가가 중요한게 아니라 얼마를 쓰느냐가 중요하다고 입버릇처럼 이야기하곤 했다.

하지만...사치를 하는 것도 아니고,

꼭 필요한 곳에만 쓰는 데도...

늘 빠듯한것 같다. 지갑에 돈 빼내 가는 귀신이 있는것 같다. ^^

그리고 맞벌이하다가 신랑 혼자 벌어서 더한것 같다. ㅠㅠ

책의 서두에 나의 제테크 지수를 체크하는 곳이 있는데..

나의 재무제표 이해도에서 금융상품을 정할때 만기 시 목적을 정해두어야 한다가 이목을 끌었다.

아~ 그래야 하는구나...

그리고, 미래 목표에 맞는 금융상품을 준비하고 노후를 준비해야 하는구나...

P220

탤런트 현영이 자신의 연금수령을 '45세부터 20년간', '50세 부터 30년간','60세부터 죽을때까지'

이런 식으로 다양화 시켰다는 이야기는 연금을 다양한 기간으로 나누어 노후 생활에 대한 금액과 시기를 아주 적절하게 준비한 이야기다.

연금을 들어 노후를 준비해야지 하며 막연하게 생각했던 부분들도 이 책을 통해 노후준비를 알차게 하는 방법을 배울수 있는 계기가 되었다.

모든 책이 그렇듯....

감오행...

느끼고 깨달았으면 행함이 있어야 하는법....

나의 재무제표^^를 이해하고, 이달부터 열심히 가계부를 적어

습관적으로 나가는 나쁜 소비습관이 있다면 줄이고, 일단 천만원을 모으는데 집중해야 겠다.

아르바이트라도 하러 가든지....ㅋㅋ