가장 낯선 바다에서 가장 나다워졌다
허가윤 지음 / 부크럼 / 2025년 7월

아이돌로써 살았던 저자의 인생은 누군가에겐 부러움의 대상이엤지만 내적으로는 건강이 나빠지고 정신적으로도 약해지는 결과를 낳았다. 거기에 더해 오빠의 죽음으로 인해 느낀 허무함까지 겹쳐지며 더는 인생에 후회를 남기지 않기 위해 발리로 떠난다. 한 달 살기 로망이 있어 동남아로 떠나는 사람들도 있지만, 작가는 한국에서 겪고 있었던 모든 번뇌를 벗어던지는 중요한 계기가 되었다.

처음에는 두 달 살기로 시작했지만 지금은 아예 한국의 모든 것들을 정리하고 떠나 서핑을 즐기며 살고 있는데, 하루 하루 자신의 힘으로 타지생활에서 겪는 일들을 해결하고 현지 음식에 적응하며 살아가며, 불면증과 폭식증을 약 없이 자연스럽게 해결했다. 모든 인간은 평생을 일에만 열정을 불태우며 살 수는 없다. 어쩌면 너무나 바쁘고 여유 없이 살아온 저자에게 이런 시간은 반드시 필요했을 것이다.

건강의 회복과 인생의 전환점을 위해 용기있게 해외로 나간 저자의 용기에도 박수를 보내고 싶다. 한국에서 당연시되었던 편리함이 없어진 상황에서도 그 불편함을 삶의 일부로 받아들이며 성숙해지고, 삶에 대한 주도권을 스스로 잡아내며 진정한 삶의 가치를 알아가는 저자의 삶이 앞으로도 밝고 따뜻하길 빈다.