행복할 거야 이래도 되나 싶을 정도로
일홍 지음 / 부크럼 / 2024년 7월
백수로도 지내보고, 연애의 아픔도 겪어보며 작가가 깨닫게 된 자신에 대한 소중함을 한 땀씩 정성껏 바느질해 건네주는 느낌이다. 누구든 일이 안 풀리고 인간관계도 내맘같이 되지 않는 시기가 있다. 그런 시기에 좌절하기보다는 자신에게 좀더 너그럽게 대해줄 필요가 있다. 안 맞는다고 생각했던 일이 생각보다 잘 맞고, 잘 맞을거라 생각했던 사람이 날 떠나기도 한다. 그만큼 기대했다가 실망하기보다는 의외의 곳에서 새로운 인연을 마주하고 새로운 행복을 찾아나가길 작가는 권하고 있다.
가끔 내가 치열하지 않게 살고 있나 걱정이 들때도 있지만, 누군가는 내 삶이 누구보다 바쁘다고 생각하고 누군가는 일과 여유의 균형을 잘 잡는 사람으로 보인다고 말한다. 내 몸은 하나지만 관점은 여러 개고, 관점에 따라 보여지는 나는 시시각각 달라진다. 그 점을 인지한다면 내가 절대적으로 잘못된 인간, 절대적으로 잘난 인간이라는 생각은 고이 접어두게 된다. 다양한 사람을 만나며 나에 대한 다른 사람들의 생각을 경험하는 습관을 들인다면 나에 대해서도 더 잘 알아갈 수 있는 계기가 되지 않을까 싶다.
작가의 말 중 기억에 남는 것은 우리가 늘 사랑받고 있고 해내는 사람이라는 것. 열심히 살아낸 사람들의 주변을 둘러보면 무조건적인 지지를 보내는 가족, 가족도 아닌데 나의 가능성을 믿어주고 격려와 위로를 아끼지 않는 친구나 직장동료 등 소중한 인연이 반드시 존재한다. 세상은 혼자 사는 것이라는 말도 있지만, 작가 덕분에 되도록이면 나를 향한 호감, 믿음, 응원 등의 다양한 긍정적인 감정을 받아들이고 그들에게도 나의 지지를 보내는 삶을 살아가는 것이 더욱 행복감이 충만하고 풍성한 인생을 살 수 있는 기회가 될 것이라고 믿게 된다.