미스트 바운드 1 - 안개에 갇힌 기억 올리 청소년 4
대릴 코 지음, 정보라 옮김 / 올리 / 2025년 1월

대부분의 마법 관련 판타지 도서가 북미, 유럽에서 온 것과 달리 싱가포르에서 출간된 책으로 중화권과 동남아시아에서 뜨거운 인기를 얻었다. 보통의 어린이 판타지에서는 아이들끼리, 또는 할아버지와 손자, 아빠와 아들의 콤비로 모험을 떠나는 것이 일반적인데, 이 소설에서는 손녀와 이세계에서 온 할머니가 함께하는 이야기라는 점이 독특하다.

할아버지와 숲을 걷던 알렉시스는 예상치 못하게 요정의 집을 부수고 앙심을 품은 요정 때문에 기억을 잃어버린 할아버지를 구하기 위해 미스트라는 세계로 할머니와 함께 떠난다. 기억풀을 만들기 위한 독특한 재료를 구하는 것 뿐만 아니라 내면의 감정을 간직하고 요정과 사이렌 등 여러 방해요소들로부터 자신을 지켜내는 알렉시스는 전형적인 성장캐이다. 노르만, 켈트 신화에 나오던 존재가 아닌 아시아 신화적 요소를 넣었기 때문에 각 장소마다 정체성을 고려한 개성을 불어넣은 작가의 솜씨를 보는 재미도 있다.

소설은 1, 2권으로 꽤 길지만 늘어지는 부분 없이 퀘스트를 하나씩 깨나가는 과정이 역동적이다. 다만 주인공의 행동, 연출적 요소로 봤을 때 애니메이션 시나리오로써 더 멋진 것 같은데, 마침 글로벌 제작사에서 애니메이션으로 개발하고 있다고 한다. 영상화된 미스트바운드는 어떨지 기대가 된다.