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시간으로의 여행 이탈리아를 걷다 - 맛과 역사를 만나는 시간으로의 여행 ㅣ 시간으로의 여행
정병호 지음 / 성안당 / 2024년 8월
평점 :
이탈리아는 관광지로도, 음식으로도 유명한 나라고 최근에는 로마 뿐 아니라 소도시로의 여행을 다녀오는 사람들도 많아졌다. 평소에 여행지에서 맛집에 목매는 편은 아니지만, 아무래도 우리나라에서 쉽게 볼 수 없는 음식이나 음료를 보면 먹고싶다는 생각이 드는 게 사실이다. 이 책은 이탈리아에서 즐길 수 있는 식도락 여행의 좋은 가이드이자, 여행지 추천집이기도 하다. 그냥 이탈리아만 놓고 보면 어떻게 가야 할지 갈피를 못 잡는 사람들에게 평타 이상은 칠 수 있는 코스를 보여주기 때문. 유럽은 큰맘먹고 여행가는 지역이라 이런 가이드가 있는게 큰 도움이 된다.
이탈리아 하면 와인이 떠오르는데 가공법을 달리 하거나 자신들만의 스토리를 녹여낸 와인들이 많다. 프랑스와 1, 2위를 다투는 와인 대국인 만큼 아예 와인 재배지로 투어를 간다면 더욱 이탈리아스러운 정취를 느낄 수 있을 것이다. 특히 두 가문의 자녀들이 자신들의 사랑을 표현하기 위해 와인농장을 가꾸고, 기후 문제로 포도가 익지 않자 건조시키는 방법으로 당도를 올려 특별한 와인을 만들었다는 이야기는 달달한 와인 뿐 아니라 사랑이야기 이기도 해서 더욱 와닿았다. 이렇게 소도시에서 일어나는 에피소드들이 모여 여행을 더욱 다채롭게 만든다.
가장 좋았던 점은 각 지역별 요리의 종류와 특징을 알려준다는 점이다. 사실 우리의 식탁이 아무리 글로벌화 됐다고 해도, 갓김치나 멜젓 같은 것들을 외국인이 알기 힘든 것처럼 우리도 그저 몇 종류의 파스타나 피자를 알 뿐, 이탈리아 음식을 다 아는 것이 아니다. 이 책에서는 토마토, 치즈 등 다양한 지역별 재료와 요리 방법까지, 진짜 이탈리아 음식이 뭔지 우리에게 보여준다. 또한 프랑스식 디저트는 유명하지만 이탈리아식 디저트에 대해서는 잘 알지 못하는 독자들도 많을 텐데, 책을 통해 많은 디저트 종류를 알고 여행한다면 좀더 알찬 힐링을 할 수 있지 않을까 싶다.