하나도 못 맞히는 점집
이선영 지음 / 클레이하우스 / 2024년 7월

세상에 이렇게 모순된 곳이 있을까 싶은 점집의 이야기. 이름도 꽤 웃음이 나올법한 '미스코리아'다. 주인공들은 하나같이 일상 속 고뇌에 빠져 있고, 점집에서는 단순한 점괘가 아니라 앞으로 나아질 방도를 수수께끼 속에 싸서 포장해준다. 대부분의 고뇌는 애초에 시작점이 잘못되어 자신의 마음 가는대로 발을 디디면 어느 정도 해소가 되며, 조금 어려운 일의 경우는 시선을 달리한다면 해결 방도가 나오기도 한다. 책은 그 과정을 서로 다양하게 얽힌 인물들의 삶 이야기를 통해 보여준다. 고민을 너무 오래 지속하면 우리는 고민에 갇혀버린다. 충분히 빠져나올 구멍이 있는데도 보지 못하거나, 내가 통과하기에는 작다고 느낀다. 하지만 생각을 바꾸어 막상 해보면 우려했던 것보다 쉽게 풀릴 수 있다. 이를 위해서는 작은 희망을 가져보고, 현상태를 벗어나려는 단단한 의지도 필요하다. 점집에 찾아간 사람들은 괴로운 상황 속에서 나의 상태를 좀더 낫게 만들어보고 싶은 마음에 점괘가 필요했을 것이다. 그 간절함을 알고 그들이 진정으로 잘 되었으면 하는 마음에 점집이 전생도, 사주도, 심지어 마음에 들지 않으면 리터치까지도 해주는 것일지 모른다. 다소 막 던지는 것 같은 전생 이야기와 점괘에 갸우뚱하는 것도 사실이지만, 사실 그 안에 삶의 본질이 있고 주인공들의 역량이 들어있다. 어쩌면 못 맞히는 것처럼 보일지라도 그 어떤 점집보다도 꿰뚫어보는 능력이 있는 게 틀림없다. 비슷한 장르를 찾자면 쌍갑포차를 들 수 있지 않을까 싶을 정도로 긍정적인 기운과 마인드셋을 중요시하는 스토리다. 우리에게 필요한 자질은 단순히 일을 잘하고 똑똑한 것이 아니라 내 마음가는 대로 미래를 개척할 수 있는 용기가 아닐까.