편의점 30년째 - 휴일 없이 26만 2800시간 동안 영업 중
니시나 요시노 지음, 김미형 옮김 / 엘리 / 2024년 3월
내 삶에 당연하고 익숙한 것들 중 하나인 편의점. 편의점을 꾸려나가는 점장님들이 살아가는 삶은 고단하기도, 보람있기도 하다. 생계를 위해 시작했지만 프랜차이즈 특성상 계약 갱신 때마다 걸리는 인테리어비용, 빚을 지고 또 빚을 갚는 챗바퀴같은 삶 속에서도 따뜻한 마음씨를 유지하고 이웃들의 등대가 되어주기도 하는 그들의 고생이 느껴진다.
저자조차 자신이 환갑이 넘어서까지 편의점을 하게 될 줄 몰랐고, 30년간 바뀌는 편의점의 시스템, 담당자와의 미담부터 마찰까지 다양한 군상의 사람들을 만난다. 인간의 적응의 동물이라고는 하지만, 서비스직을 그렇게 기피해왔던 저자는 반강제로 고객과 끊임없는 대면을 해야하는 현장에 뛰어들어 어느덧 웬만한 유형의 고객 정도는 모두 응대가 가능한 만능 매니저님이 되었다.
그렇게 힘들게 일하면서도 소소한 행복을 찾고 따뜻한 마음을 가지려는 노력을 하며 화가 묻어나는 언행을 삼가는 저자의 올곧은 정신이 존경스럽다. 그리고 편의점 하나를 해내기 위해 필요한 가족간의 유대감, 각 구성원의 제각기 다른 역량이 필요하다는 것을 깨닫게 된다(비단 편의점에서만의 조건은 아닐 것이다). 편의점의 세세한 운영 방식과 업무의 종류부터 다양한 고객 설명에 이르기까지 저자는 편의점에서 삶의 의미를 찾고, 교훈을 얻으며, 자영업자로서의 전문성을 길러오고 있다.
가끔 편의점에 들를 때마다 물건의 위치 암기는 물론 수십종에 달하는 할인쿠폰과 기프티콘을 외워가며 결제를 해주시는 점주와 알바 분들을 보면 경이롭기까지 하다. 세상에 쉬운 일은 없고 직업마다 그곳만의 고민과 고생이 있다. 저자가 살아내는 삶을 보며 나는 내 업무의 어떤 부분에서 의미를 찾아갈지, 앞으로 어떤 고민을 해야 할지 생각해보게 된다. 전국의 자영업자들 화이팅!