사물에 대해 쓰려 했지만
이향규 지음 / 창비교육 / 2023년 6월
인간이라는 존재가 사회를 구성하고 연결하는 이유와 의미는 무엇인지 생각해보게 만드는 책. 사물에 대해 쓰려던 것이 결국은 사람이 살아가는 이야기로 이어지는 기분이다. 작가는 가족들과 함께 한국과 영국을 오가며 생활하는 사람이고, 영국에서의 특별한 커뮤니티, 연대, 이웃간의 정을 경험하며 그 가치를 독자들에게 알린다. 개인주의가 보편화되는 시대지만 정말 사람들은 개인주의만 믿고 살아갈 수 있을까? 아마도 우리는 개인의 시간을 중요시하면서도 연결고리가 될 사람을 갈망하고 있는지도 모른다.
영국의 펍 문화에 대해서 새로운 관점으로 바라보게 되었다. 펍을 기준으로 동네 사람들이 연결되고, 안부를 묻고, 나아가 기부금 모금 파티를 하는 등 동네 '허브'로 기능하기까지 한다. 이것이야말로 동네를 움직이는 에너지가 아닐까. 이웃 간에도 서로 챙기며 나누는 일상 대화들이 모여 세상을 좀더 따뜻하게 만드는 데 일조할 수 있음을 느끼게 된다. 단순한 관심을 넘어선 '이해'에 도달하는 참된 이웃의 모습을 보여준다.
기념관, 기념비 등 다양한 방식으로 병사들을 추모하는 한국과 달리 영국 참전용사들은 그 전쟁이 뭐였는지도, 고생했다는 말 한 마디도 나눠보지 못한 채 쓸쓸히 집으로 돌아간 사람들이 더 많다고 한다. 수십년이 지났지만 누군가의 기록, 그리고 공개를 통해 다시 역사 속 고생한 사람들에게 위로와 감사를 전달하는 과정을 보며 기록의 중요성 또한 실감하게 된다.
코로나 시기 동네 주민들을 위한 단체 대화방을 만들어 코로나 이후에도 네트워킹의 장으로 활용할 수 있도록 한 이웃 이야기도 인상적이었다. 그러나 모든 것은 시작이 있어야 한다. 어려운 상황 속에서도 진심으로 연결되고 서로 돕기를 간절히 희망하는 누군가의 단체 대화방 오픈이 상당히 긴 시간 동안 동네의 커뮤니티 역할을 하게 된 것이다. 진정한 연대가 얼마나 아름다운 것인지 실제로 해보지 않으면 모를 것이다.