슈퍼멘탈 - 원하는 모든 것을 이루어내게 하는 ‘힘’
박광철 지음 / 성안북스 / 2023년 1월
'왜 나한테만 이런 일이 일어날까?' 싶은 사람들에게 위안과 희망, 자신감을 주는 경찰특공대 박광철 님의 이야기이다.
내마음은 그게 아닌데 조직에서 또라이로 낙인찍혀 진급이 누락되는 기분, 본인이 오해해놓고 나중에 자신을 죽도록 갈구는 상사, 돈이 없어 고생하는 부인과 아이들을 보며 느낀 처절함 등 쉽지 않은 인생을 살아왔다.
가장 중요한 것은 '나는 어떤 일을 할 때 행복했나'에 대한 답을 찾는것, 그 답을 찾아나가기 위해 그동안 쌓아온 모든 경험이 데이터가 되어 미래의 길이 될 거라는 것이다. 저자는 수많은 시행착오 끝에 적성에 맞는 길인 경찰특공대를 선택해 적성과 노력 모두를 최상으로 끌어올려 비로소 직장내 자아실현을 해낸다.
본인의 멘탈 회복에 대한 의지도 좋았지만, 끊임없이 주변인들에게 정보를 얻으려는 적극성, 성실한 본성을 통해 쌓은 신뢰가 큰 도움이 되었다. 결정적으로는 경제적으로 어려운 시기에도 자신을 끝까지 부인에 대한 감사함, 그에 대한 책임감이 모든 행동의 원동력이 되었던 것 같다. 주변의 도움에 감사하고 그 도움이 헛되지 않도록 노력하는 개인의 발전 과정이 경이롭고 응원하게 된다.
덧. 이렇게 느낌표가 많이 들어간 에세이는 처음이다.ㅎㅎ 군대식 발성이 책에도 반영된 것일까? 초반엔 조금 부담스러웠는데, 뒤로 갈수록 힘도 더 나는것 같고 책이 육성으로 독자들에게 응원해주는 느낌도 들어서 좋았다. 저자의 앞날에 빛이 함께하길 바라게 된다.