꾸미고 싶은 벽 가지고 싶은 창
최유리 지음 / 미호 / 2012년 11월

나는 인테리어에 꽤 관심이 많다.

티비 프로 중에 정말 사람이 살 수 없는 집을 일주일 만에 멋지게 고쳐주는프로가 있는데 그 프로는 매주 빼놓지 않고 찾아 보는 편이다.

우리나라와는 사뭇 정서가 틀린 영국의 집이 나오지만 사람이 사는 곳이라 그렇게 다르지 않고 집주인의 정서가 반영된 집안의 보면 보는 안목에 따라 달라지는 집안의 풍경이 꽤 재미가 있다.

특히 안목도 없고 게으른 사람의 집은 지저분함과 동시에 그야말로 귀신이 나올 듯 한 모습을 하고 있다.

인테리어 디자이너의 컨셉과 집주인의 바램을 바탕으로 디자인을 하고 변화하는 모습이 꽤 흥미로워서 바뀌는 모습을 보면서 나도 나중에 집을 인테리어를 하게 된다면 어떻게 할 지 고민을 해보곤 한다.

나의 집을 갖고 집을 꾸민지 이년이라는 짧은 시간동안 나름 인테리어라고 해 보았는데 아직 갈 길이 멀다.

아직은 휑한 느낌이 많이 드는 집이어서 어떻게 하면 좀 더 세련되고 아늑한 집으로 만들수 있을지 늘 고민을 한다.

그리고 틀에 짜여져 있는 느낌 보다는 나만의 색이 묻어나는 집으로 만들고 싶은데 아직은 방법을 잘 모르겠다.

어떻게 해야 개성이 있고 멋진 벽으로 꾸밀지 늘 고민을 한다.

책을 한장한장 넘기면서 보여지는 기발한 아이디어와 센스가 돋보이는 칼라사용에 우리집에 응용하면 좋은 사진도 발견하고 나의 보는 안목을 높일 수 있기도 하고 칼라 사용에 따라 분위기 변화를 보면서 작은 소품과 집에서 사용하는 물건등을 이용하여 액자를 만드는 모습을 보면서 꼭 사서 만드는 방법 보다는 가지고 있는 물건을 재활용 하는 방법을 찾아보고 책에서 몇가지 응용하고 싶은 것들

중에서 나염이나 패턴이 있는 옷을 이용하여 벽을 꾸민 모습이 있었는데 가지고 있는 옷을 이용하여 벽에 생명을 불어 넣을 수 있는

모습이 꽤 흥미로웠다.

그리고 책의 내용을 보다보면 돈을 많이 들이는 방법보다는 있는 물건을 응용하여 사용하는 모습을 많이 보여 주었는데 간단한 재료를 통해 벽에 생명을 불어 넣는 모습이 꽤 흥미로웠다.

책을 정리하는 방법도 여러가지 방법이 제시 되는데 선반을 이용하여 책을 정리하는 모습이 사뭇 북카페를 연상시키며 책자체가 인테리어가 되는 모습이 꽤 모양새가 좋았다.

집게를 이용하여 드문드문 책을 걸어 놓는 모습도 멋스러웠다.

깨끗하게 하는 것에만 촛점을 맞추어 살았는데 문이나 창에 색깔을

불어 넣어서 생명과 활기를 넣어서 집안의 분위기가 발랄해진 모습이 나중에 집을 고칠 때 응용을 해 보아야 겠다.

주인의 개성이 묻어나는 집을 만든 다는것은 그만큼 시간과 열정이 필요한 것 같다.

아직은 초짜 주부지만 조금더 시간이 흐른뒤엔 나만의 색깔이 있는 집을 만들어 보고 싶다.