엄마의 첫 번째 선물 - 한 땀 한 땀 손바느질로 만드는
주부의벗사 편집부 엮음, 나지윤 옮김 / 나무수 / 2011년 1월

나는 손으로 만드는 것을 좋아한다.
어린시절 인형을 처음 가지고 놀 때 인형 옷 갈아 입히는게 좋아서 인형옷을 많이 갖고 싶어 했는데 그 시절의 인형옷은  어린 나에겐 사치였었기에 집에 굴러다니는 작은 천으로 치마를 만들고 원피스를 만들어서 옷을 갈아 입히며 놀 곤 했다.
그게 조금 더 성장하면서 코바늘을 이용해서 가방도 뜨고 주머니를 만들어 좋아 했던 기억이 난다.
그렇게 만들던 옷을 중고등학고 시절 실습을 하는 과목에 옷을 만드는 과정이 있었는데 그럴때면 친구들 것까지 해주곤 했었다.
그렇게 성장하면서 손으로 만드는 일은 늘 나에게 따라 다녀서 대학 또한 손으로 자르고 그리고 붙이는 전공을 선택하게 되었다.
어린시절엔 손재주가 많으면 손으로 하는 일이 많다는 말이 있어서 바느질은 하지 않았는데 나이가 들수록 손으로 만드는 것이 무척이나 재미있게 느껴지기 시작했다.

그리고 나이가 들면서 손으로 하는 취미가 갖고 싶다는 생각을 하면서 우연히 동생이 하는 규방공예를 배우게 되었다. 한땀한땀 무언가 만들다 보면 머릿속에 깃든 복잡한 생각도 정리가 되고 완성작을 보면 무척이나 뿌듯한 마음이 들어서 하나하나 작음 소품을 만들어가면서 마음의 여유도 갖게 되;고 느림의 미학을 아게 되기 시작한다.
작은 소품하나라도 만들려면 하루만에 완성 되기 보단 많은 시간을 들여서 한달에 하나 겨우 완성할 만큼 정성이 들어간다.
그리고 내가 만든 작은 소품하나 만들어서 선물하는 기쁨 또한 무척 크다.
이 책의 제목처럼 엄마의 첫번째 선물에서는 세상에 태어난 아기들이 처음 만나는 물건들을 소개 해 놓았다.

돈을 주고 다 살 수 있는 물건이지만 내아이에게 정성을 선물하는 마음에 엄마들의 시간과 정성을 책에 고스란히 담아 놓았다.
엄마가 아이를 가져서 처음으로 사용 할 수 있는 물건을 손으로 직접  만드는 자그마한 아기용품을 직접 만들 수 있게 제본 할 수 있도록 밑그림까지 있어서 만들기가 한결 수월하게 되어 있다.
아기가 사용하는 옷과 모자 신발까지 만들 수 있고 아기가 처음 가지고 놀수 있는 천으로 만들어진 인형이 그저 사랑스럽기만 하다.
아직 아기가 없는 나 또한 하나쯤은 만들어서 누군가에게 선물을 한다면 정성가 가득한 감동적인 선물이 될 것 같다.