쉽게 보는 난중일기 완역본 - 한산·명량·노량 해전지와 함께
이순신 지음, 노승석 옮김 / 도서출판 여해 / 2022년 9월

원서의 전체를 처음부터 끝까지 다 번역하여 간행한 책.베스트셀러인 ‘쉽게 보는 난중일기(완역본)’은 동국대 여해연구소 노승석 학술위원장이 번역한 책이에요.

​

이순신 장군에 관련한 최고 권위자인 노승석 박사는, ‘이순신 유네스코 세계기록 유산 난중일기’ 자문위원도 맡았던 적이 있다고 합니다.

​

영화 ‘명량’, ‘한산’, ‘노량’도 고증 자문한 국내 최고 난중일기 전문가의 신작이라 더 기대되었다는 말씀!

​

책에는 이순신 장군의 가계도를 비롯하여 난중일기에 언급되는 수많은 지역의 사진들이 함께 수록되어 있어요.

​

그래서 조금 더 쉽고 재미있게 상상하면서 읽을 수 있는 책이랍니다.

나중에 그 지역을 지나갈 일이 생기면 방문해 볼 생각이에요.

​

이 책은 이순신 장군님의 희노애락이 담겨있어요.

​

임진년에 전쟁을 대비할 때부터, 무술년에 전사하실 때까지.

한 사람의 인생이 담겨있는 책이에요.

​

수많은 전투와 승리.

나라를 위해 목숨까지 받쳤던.

위대한 영웅의 모든 것이 담겨있는 일기.

​

‘오직 나가서 싸우다가 죽을 뿐이요, 감히 나갈 수 없다고 말하는 자는 참수할 것이다.’

​

‘하늘이 어찌 이처럼 인자하지 못한 것인가. 간담이 타고 찢어지는 듯하다. 내가 죽고 네가 사는 것이 당연한 이치거늘, 네가 죽고 내가 살았으니, 어찌하여 이치에 어긋난 것인가.’

​

단순한 사건의 나열이 아닌, 숨겨진 고뇌가 담겨있는 일기.

​

국민이 가장 사랑하는 영웅, 이순신 장군님의 모든 것을 읽어보니.

다시 한번 영화를 정주행 하고 싶어졌습니다.

* 이책은 컬처블룸에서 지원받아 작성하였습니다.