커리어 가드닝 - 나만의 길을 찾아 평생 아름답게 가꾸는 삶의 기술
정재경 지음 / 샘터사 / 2025년 6월

12쪽
“커리어는 한 번 쌓아 올리고 끝나는 것이 아니라, 평생 돌보는 정원이다.”

정재경 작가는 잡지 기자, 창업자, 공간 디자이너, 식물인물학자 등 다양한 직업을 거치며 쌓아온
자신의 커리어를 토대로 나만의 길을 가꾸는 방법을 알려주고 있습니다.

성공보다 중요한 것은 내가 원하는 삶을 만들어 가는 힘이라고 합니다. 식물의 새잎을 바라보듯 작은 변화에도 귀 기울이며 나만의 길을 천천히 걸어가라는 메시지가 마음에 남습니다. 경쟁과 성과에 쫓기기보다 나만의 정원을 가꾸듯 커리어를 천천히 쌓고, 단단하게 키우자는 문장이 지금 저에게 필요한 조언이다 싶어 마음 한켠이 찌릿하네요.

계절마다 씨앗을 뿌리고, 잡초를 뽑고, 가지를 쳐내고, 태풍 같은 위기조차 시간이 지나면 영양분이 되어 우리를 자라게 한다는 작가의 이야기가 깊은 울림을 줍니다.

이른 나이에 결혼을 하고 네 아이의 엄마로 살고 보니, 이렇다 할 커리어가 없이 나이만 먹었더라고요. 나다움을 찾기까지 많은 고난과 어려움이 있었지만 책이 방황하는 저를 잡아주는 버팀목이 되었습니다. 이제 커리어를 쌓고 있는 저에게는 큰 위로와 용기가 되는 책이었습니다.

#독서기록 #샘터 #샘터사 #자기계발 #에세이 #물방울서평단 #서평