지구의 미래 - 프란치스코 교황과 통합 생태론에 대해 이야기 하다
카를로 페트리니.프란치스코 교황 지음, 김희정 옮김 / 앤페이지 / 2022년 4월

기자, 사회학자, 시민 운동가이자 국제 슬로푸드 운동의 창시자인 카를로 페트리니는 한 통의 전화를 받는다. "저는 프란치스코 교황입니다." 그날 이후로 여러 차례 편지를 주고 받은 두 사람은 세 차례의 만남을 통해 인간과 환경에 관해 대화를 나눈다. 그 세 번의 대화와 다섯 가지 주요한 주제 그리고 교황이 발표한 의미 있는 담화들을 책으로 엮었다.

2015년에 발표된 교황 회칙 「찬미받으소서」는 자연뿐만 아니라 인간을 포함한 피조물을 함께 살리는 통합 생태론을 초석으로 한다. 교황은 오늘날 우리가 처한 위기에서 우리를 구할 방법으로 통합 생태론을 제시한다. 다양성을 바탕으로 환경과 경제, 인간 사회와 공동체를 모두 살리는 것이 우리의 목표가 되는 것이다.

프란치스코 교황은 '다양성'을 중요시한다. 자연이 생물 다양성을 유지하는 것처럼 인간은 이민을 통해, 교회는 토착화와 세속성(세속주의와는 구별) 추구를 통해 서로를 존중하며 어우러지는 사회에 대해 강조한다. 가톨릭 교회 최고 성직자인 교황이 자신이 불가지론자임을 밝힌 카를로 페트리니와 지구의 미래라는 공동의 목표를 가지고 즐겁게 대화하는 모습이 인상적이다.

두 사람이 2018년부터 2020년까지 세 차례의 만남을 갖는 동안 코로나 바이러스가 퍼져 여러 사회 활동에 제한이 생긴다. 위기를 극복하기 위해 가족과 공동체의 역할이 더 커진 것이다. 공동체는 경쟁에서 협력으로 변화하며, 대화를 이끈다. 2부에서 이야기하는 다섯 가지 주제 중 생물 다양성, 경제, 교육, 이민이 결국 다 같이 잘 사는 공동체를 위함이 아닐까 생각한다.

우리 모두의 생존을 위한 두 사람의 지성과 영성을 느낄 수 있는 책이기에 <지구의 미래>는 가볍게 읽을만한 책이 아니다. 하지만 위기의 시대에 시민과 교회의 지도자들이 무엇을 추구하는지, 우리 개인은 어떤 선택과 실천을 할 수 있는지를 배울 수 있는 유익한 독서 경험이었다.