밤의 문화사
로저 에커치 지음, 조한욱 옮김 / 돌베개 / 2008년 10월

예전에 비해 밤이 인간의 행동에 제약을 주지는 않는다.. 하지만 밤이란 여전히 인간이 다음날을 위해 휴식을 취하는 시간이자 많은 범죄가 일어나는.. 어떻게보면 아늑한 집안에서 휴식을 취할 수 있는 시간일수도 있지만 어떻게 보면 범죄에 노출되어있는 두려움의 시간일 수 도 있다..(요즘은 묻지마 범죄가 낮에도 일어나는 점에서 보면.. 밤은 더이상 두려움의 존재가 아닐수도..) 그런 면에서 밤의 문화사라는 책은 과연 어떤 밤의 모습을 담았는지에 대한 궁금증을 일으키는 책이었다.

다른 책과는 달리 딱딱한 역사만을 담은 책이 아닌..소소하지만 그 당시 사회를 보여주는 사실들을 담은 책이었다. 제 1부 죽음의 그림자, 제2부 자연의 법칙, 제3부 밤의 영토, 제4부 사적인세계로 이루어진 이 책은 각각의 특성을 보여주는, 그리고 알지 못했던 사실에 대해 알려주었다.

먼저 제1부 죽음의 그림자는 어둠에 의해 인간이 느낀 공포와 범죄에 노출되어있던 현실을 보여주었다. 지금도 방화로 인해 많은 재산피해가 생기고 야간졸음운전으로 교통사고가 나고 강도나 도둑이 밤에 행동한다.. 하지만 예전에 밤은 오늘날의 밤보다 더욱 무서운 존재였다. 가로등과 같은 간접조명시설이 없어 밤에는 걸어다니는 일조차 목숨을 위협하는 일이었다니.. 도둑뿐만아니라 길에 있는 웅덩이마저 사람의 목숨을 위협하는 존재였다. 그리고 방화.. 지금과 같이 소방서가 있던 시대도 아니고 대부분의 집이 잘 타는 재질로 만들어져있어 방화로 거대한 피해를 입은.. 그래서 방화를 저지른 자와 방화하겠다고 위협하는 자를 엄하게 처벌하던 시대.. 그리고 화재를 틈타 도둑질을 하는 사람들까지.. 인간의 행동이 제약되는 밤은 인간에게 너무나도 위험한 시간이기도 했다..

제2부 자연의 법칙에는 국가에 의해 지켜지는 것이 아닌... 한 사람의 집이 그들을 안전하게 만들어주는 것에 대한 이야기였다. 국가가 사람들을 지켜주기에는 너무 무능력했기에 스스로 지켜야했던 사람들.. 그래서 그들의 집에는 눈에 잘 띄고 커다랗고 많이 짖는 개를 한마리씩 갖고 있었다..그리고 매일밤 촛불을 켜놓아 도둑을 저지하기도 한.. 다른 사람의 비명에 도움을 주던 이웃들..(하지만 피해자와 가해자의 구분이 어려워 도움도 힘들었다니..)그리고 국가가 인공조명을 설치해주지 못해 개인의 비용으로 전등을 달아야했던 시대의 모습까지.. 오늘날은 가로조명에 의해 밤새 환한 가로의 모습이 예전의 그들에게는 상상도 못했던 일일것이다..

제3부 밤의영토에는 촛불과 같은 간접조명으로 밤에까지 노동을 하는..한번 불을 껐다 켰다하는 것이 힘들어 불을 지키고 일을하던 모습... 그리고 힘든 가정형편에 밤새 일을 해야하는 여성들의 모습까지!! 그와는 반대로 밤에 사교성 모임을 하는.. 카드놀이, 주사위 놀이 같은 노름부터 가면무도회,음악회지 하는 영주의 모습을 보여주는..

마지막 제4부 사적인 세계는 잠을 자는 침실에 대한 이야기로 시작된다..습기와 정적과 어둠때문에 휴식을 취하기 좋은 시간이었더 밤..수면의 중요성과 밤에 잠자다 갑자기 죽은 사람들에 대한 이야기였다.. 그리고 밤의 명상을 하던 모습,악몽에 대한.. 그리고 닭이 우는,,아침이 밝기전의 시간의 모습에 대한 모습까지..

정말 다양한 측면의 밤의 모습과 알지 못했던 밤의 모습까지 알게하는 책이었다.. 500여페이지의 책 중에 참고문헌과 색인, 각주에 대한 내용이 100여쪽에 달하는!! 정말 다양한 문헌수집을 통해 이루어진 보배같은 한권의 책이었다..