마지막 전투 나니아 나라 이야기 (네버랜드 클래식) 7
클라이브 스테이플즈 루이스 지음, 폴린 베인즈 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 시공주니어 / 2001년 7월

드디어 나니아 연대기의 마지막 이야기인, 제목에서부터 마지막임을 알리고 있는 <마지막 전투>이다. 벌써 6권의 이야기를 통해 나니아를 만나왔고, 이 이야기를 끝으로 더 이상 나니아의 이야기를 들을수 없기에 서운하지만 다음번엔 책순서가 아닌 쓰여진 순서대로 다시 한번 만나기를 약속하며 마지막 이야기를 읽기 시작하였다.

마지막 전투에서의 나니아의 모습은 이전만큼 아름답지도 평화롭지도 않았다. 교활한 원숭이 시프트의 계략에 의해 착하지만 어리석은 퍼즐이 아슬란의 흉내를 내며 나니아의 말하는 동물들을 괴롭히고, 그런 시프트와 손을 잡고 야금야금 나니아를 집어삼키려는 칼로르멘사람들이 나니아 깊숙히 침투하였다. 그런 위험 속에서 티리언 왕의 구조요청을 받고 도착한 질과 유스터스도 많은 도움이 되진 못하였다. 수많은 칼로르멘 병사들과 아슬란을 불신하는 난쟁이들, 그리고 이미 죽은 나니아의 많은 말하는 동물들과 타슈신의 등장으로 모든 것이 혼란에 빠졌을 뿐이었다.

하지만 마지막 전투에서 패하고 만 티리언 왕이 들어가게된 마굿간은 또 다른 나니아였다. 아슬란을 믿지 못하고 악한일을 행하기만 한 칼로르멘 사람이나 나니아의 국민들을 속인 시프스와 고양이에겐 무섭고, 악한 타슈신이 보이고, 타슈신이 처벌하였지만 아무리 타슈신을 믿었다할지라도 착한 마음을 가진 사람들에겐 나니아 속의 나니아가 보이는 곳일 뿐이었다.

국가에 있어 국가의 탄생과 멸망은 당연한 것일 수도 있지만, 말하는 동물들과 아담과 이브의 아들, 딸이 살아가던 나니아의 멸망은 조금은 충격적이었다. 가끔씩 하얀 마녀와 심성나쁜 왕에 의해 조금은 어려움을 겪기도 했지만 말하는 나니아 동물에 의해 그 멸망이 초래되었다는 사실이 슬프기만 한 이야기다. 더구나 나니아와 관계했던 디고리경, 폴리부인, 피터, 에드먼드, 루시, 질, 유스터스가 결국엔 기차사고로 인해 죽음으로써 나니아에서 살게된다는 결말은 나니아에서의 행복한 삶을 살 수있다는 점에서는 행복해보였지만 혼자 남은 수잔을 생각하면 너무나도 안쓰러운 결말이 아닐 수 없었다.