왜 세계의 절반은 굶주리는가?
장 지글러 지음, 유영미 옮김, 우석훈 해제, 주경복 부록 / 갈라파고스 / 2007년 3월

몇년전 필리핀에 선교를 다녀온 적이 있습니다. 5일밖에 안되는, 그야말로 초단기 사역이었지요.
산족(말 그대로 산에 사는 민족입니다) 선교를 하고 계시는 선교사님을 따라 산족학교를 갔지요. 신발도 없고 속옷도 입지 못하는 아이들이었습니다. 처음부터 마음이 짠했지만 가장 마음이 아팠던 것은, 우리 선교팀이 먹고 버린 닭고기를 주워서 깨끗이 발라먹던 아이들의 모습이었습니다. 눈물이 나와서 혼났습니다.

사실 그 아이들은 그래도 나은편에 속합니다. 이 세상에는 굶주리고 있는 사람들이 생각보다 많습니다. 2005년 유엔의 보고에 따르면, 10세 미만의 아동이 5초에 1명씩 굶어 죽어 가고 있으며, 비타민 A의 부족으로 시력을 상실하는 사람이 3분의 1이라고 합니다. 그리고 세계 인구의 7분의 1에 이르는 8억 5천만명이 심각한 만성 영양실조 상태에 있다고 합니다.
아니, 인류역사상 최고의 생산성과 부의 축적을 자랑하고 있는 이 시대에, 이렇게 많은 사람들이 죽어가고 있다는 것이 이해가 되십니까? 지구 한쪽에서는 엄청난 양의 음식 쓰레기가 쏟아져서 처치 곤란이고, 많은 사람들이 다이어트하느라 음식을 줄이고 있는데, 한쪽에서는 이렇게 많은 사람들이 굶어 죽고 있다니요!! 도대체 무엇이 문제일까요? 저자는 이 문제를 파고 들어갑니다.

저자는 학자이면서 동시에 활동가입니다. 대학에서 강의하고 제3세계 연구소 소장을 지내면서 또한 유엔 인권위원회의 식량 특별조사관으로 활동했지요. (그런면에서 이론과 실무경험을 겸비하고 있는 보기드문 사람이라고 할 수 있습니다.) 저자는 이 책에서 자신이 직접 보고 들었던 기아의 참상을 가감없이, 그러나 담담한 목소리로 전달합니다. 담담한 목소리어서 오히려 더 가슴이 아프지요. 또한 이 책은 아빠와 아들의 대화로 이루어져 있습니다. 세계의 아픔을 아들에게 알려주고 더 나은 세상을 고민하도록 도와주고 싶어하는 아빠의 마음이 뚝뚝 묻어나지요. (제가 아들들이 있어서 그런지 더 깊이 와닿더군요^^)

하지만 그렇게 기아의 참상만 전달했다면 이 책은 우리가 많이 보아왔던 TV다큐멘터리와 크게 다르지 않을 것입니다.
이 책은 거기서 한발 더 나갑니다. 책 제목을 다시 보십시오. '왜 세계의 절반은 굶주리는가?'입니다. 저자는 그 원인까지 따져 들어갑니다. 정말 세계의 절반은 왜 굶주릴까요?

유엔에서는 기아를 경제적 기아와 구조적 기아로 분류하고 있습니다. '경제적 기아'란 돌발적이고 급격한 일과성의 경제적 위기로 발생한 기아를 의미합니다. 가뭄, 태풍들의 자연재해나 전쟁과 같은 상황이지요. '구조적 기아'는 장기간에 걸쳐 식량공급이 지체되는 경우를 말합니다. 생산력저조, 인프라의 부족, 극도의 빈곤, 질병의 만연 등으로 인한 기아이지요. 이 두가지 모두 해결이 쉽지 않은 문제입니다. 그런데, 더 마음이 아프고 화가 나는 것은, 인재(人災)로 인한 기아입니다. 정치적인 무능, 부패 같은 것들이지요. 기아해결보다는 전쟁준비나 체제수호에 광분하는 북한, 고위 관리들이 식량 수입독점권을 가지고 엄청난 수익을 올리고 있는 세네갈, 군벌들의 세력 다툼으로 폐허가 되다시피 한 소말리아 등지에서 볼 수 있는 광경입니다. 이 책에서 그런 내용을 보면서 분노하게 되지요.

그런데, 저자는 또 한발 더 나아갑니다. 자본주의나 국가주의의 이면을 들춰내는 것입니다!
예를 들어, 저자는 세계시장에 비축된 곡물의 가격을 좌지우지하는 곡물메이저회사와 투기꾼들을 비판합니다. 그들은 이윤의 극대화를 위해서 곡물의 가격을 올리는데, 그렇게 되면 재정이 부족한 가난한 나라나 국제기구는 돈이 모자라서 기아를 해결하기 어렵게 되기 때문입니다. 저자는 또 각 나라들이 자국의 농산품의 가격을 보호하기 위해서 공급을 제한해서 가격을 올리고 잉여 농산물을 폐기하는 것도 비판합니다. 이렇게 되면 사실 자본주의 전체를 건드리고 있는 것입니다!

또한 저자는 구체적인 사례를 들어 다국적 기업의 문제점도 폭로합니다. 네슬레와 칠레의 아옌데대통령의 관계를 통해서 말이지요. 좀더 자세히 살펴보지요.

1970년대 당시 칠레는 많은 아이들의 영양실조가 사회적 문제였다고 합니다. 소아과 의사 출신이었던 아옌데라는 사람이 대통령선거에 출마하면서 15세 이하의 어린이들에게 하루 0.5리터의 분유를 무상으로 제공하겠다고 공약했고 결국 당선되었습니다. 사회주의적인 공약이었지요. (지금 우리나라도 무상급식 등으로 이래저래 시끄럽지요?) 그런데 당시 칠레의 분유시장은 다국적 기업인 스위스의 네슬레(그 유명한!)가 거의 독점하고 있었습니다. 아옌데는 네슬레에게 분유를 사겠다고 했습니다. 그러나 네슬레는 협력을 거부합니다. 그 이유는 아옌데의 사회주의적 개혁에 대해 미국이 매우 경계하고 있었고, 아옌데 정권의 사회개혁이 성공해서 중남미 국가들에 전파되면 결국 다국적 기업들의 이익이 침해받게 된다고 생각했기 때문이지요. 미국은 더 나아가 칠레에 대한 지원을 끊고 운수업계의 파업을 조종하는 등 아옌데 정권을 무너뜨리려고 온갖시도를 합니다. 재정위기와 군부와의 갈등으로 인해 나라는 혼란해지고, 결국 미국의 지원에 힘입은 피노체트에 의해 아옌데는 살해되고, 칠레는 다시 암흑으로 돌아갔습니다. 아이들은... 당연하게도 영양실조에서 벗어나지 못했지요. (미국이 공산주의의 확장을 막기 위해서 많은 나라에서 군부정치를 지원했다는 것은 알려진 사실 아닙니까? 그 후 피노체트는 15년간 대통령을 하면서 3000명이 넘는 반대파를 죽이고 수천명을 고문하고 추방하는 등 악질적인 정치를 하다가 민주화를 요구하며 일어난 시위대에 의해 축출되었습니다.)

이쯤 되면 절망하게 됩니다. 너무 거대한 문제가 얽혀 있는 것을 보게 되었기 때문이지요.

책의 마지막 부분에서, '결국 좌절과 절망만이 남은 건가요?'라는 아들의 질문에 저자는 '그래'라고 슬프게 대답합니다. 아... 우리가 할 수 있는 일은 정말 없는 것일까요? 아들은 다시 질문하지요. '그 문제를 해결하기 위해서 우리는 무엇을 해야하나요?' 아빠는 이에 대해 단호하게 이야기합니다.
'무엇보다도 인간을 인간으로서 대하지 못하게 된 살인적인 사회구조를 근본적으로 뒤엎어야 해. 인간의 얼굴을 버린 채 사회윤리를 벗어난 신자유주의, 폭력적인 금융자본 등이 세계를 불평등하고 비참하게 만들고 있어. 그래서 결국은 자신의 손으로 자신의 나라를 바로 세우고 자립적인 경제를 가꾸려는 노력이 우선적으로 필요한거야. ' 이렇게 아들과의 대화가 끝나지요.

그럼, 하나님을 믿는 우리들이 할 수 있는 일은 무엇일까요? 낭만적인 접근으로 구제를 하는 것만으로는 충분하지 않습니다.
오늘날 양극화를 심화시키고 사람들을 적자생존의 원리로 밀어넣으며, 결국 돈으로 모든 것을 할 수 있다고 하는, 그래서 경쟁에 뒤쳐지고 돈이 없으면 바닥에 있는 것이 당연시되는 모든 원리와 생각에 저항해야 합니다. 성경에는 가난한 사람들에 대한 하나님의 편애가 많이 나타나고 있습니다. 그래서 짐 윌리스 같은 복음주의자는 지금 우리가 가장 대항해야 할 것은 동성애나 낙태가 아니라 빈곤이라고 선언합니다. 저도 동의합니다. 하나님을 믿는 우리가 지금 더 관심을 가져야 할것은 개인의 도덕보다는 사회의 정의입니다. 왜냐하면 하나님은 모든 만물의 주인이시기 때문이지요. 물론 퇴폐적인 쾌락을 추구하는 이 사회에서 도덕적인 면에서도 하나님의 뜻을 외쳐야 하지만, 도덕과 윤리의 영역으로만 하나님을 축소시키고 나머지 영역에 대해서는 눈을 감는다면 더 큰 영역에서 하나님의 원리가 지배하지 못하게 될 것입니다. 복음전파와 사회활동이 결코 분리될 수 없습니다. 그래서 기독교교사운동을 했던 독실한 크리스쳔인 송인수선생님도 일반시민단체인 '사교육걱정없는세상'을 설립해서 비정상적으로 되어 있는 사교육을 바로 잡기 위해서 열심히 싸우고 있는 것입니다. 사교육의 과열로 인해 대다수의 아이들과 학부모들의 고통이 심화되고 있기에, 그것이 하나님의 원리가 아니라는 것을 너무도 잘 알기에, 기독교사운동만으로는 그 근본적인 해결이 어렵기에 더 힘든 싸움에 뛰어든 것입니다.

'닥터 노먼 베쑨'이라는 책에는 이런 말이 실려 있지요. '인간의 질병을 고치는 의사보다 마음을 고치는 의사가 고수이고, 사회를 고치는 의사가 최고수이다.' (원래 더 멋지게 표현된 것 같지만 기억이 잘 안나서 제 식대로 고쳐보았습니다.)

그런데, 이렇게 쓰다보니 조금 막연해집니다. 그렇게 엄청난 기아문제의 해결을 위해서 당장 우리가 할 수 있는 일이 뭘까 하는 생각이 드니까요. 그런 거대한 싸움을 하기에 우리 스스로가 너무 작아보이니까요. 우리 대부분은 그렇게 시민운동에 몸을 던질만큼 용감하지도 않지 않습니까. 그러면 우리는 무엇을 할 수 있을까요?
일단은 소시민적이더라도, 근본적인 문제는 해결하지 못하더라도 어려운 아이들을 후원하는 일을 시작해야겠습니다.
작은 일에만 신경쓰다가 큰 그림을 보지 못하는 것도 어리석지만, 거창한 이야기만 하면서 정작 구체적인 행동을 하지 않는 것은 위선적이기까지 하니까요. 그렇게 시작해서, 조금씩 지경을 넓혀나가야겠지요. 그런 운동을 하고 있는 (우리를 대신해서) 시민단체나 기관을 후원하는 일도 해야겠습니다. 그리고 세상을 분별하는 눈을 기르고, 하나님의 뜻에 어긋나는 모든 원리에 대해 분노하는 마음과, 그런 원리의 피해자가 되고 있는 수많은 사람들에 대한 긍휼한 마음도 가지고 있어야겠습니다.

그리고 무엇보다 주님께서 가르쳐주신 기도를 다시 해야겠습니다.

'하늘에서 이룬 뜻이 땅에서도 이루어지이다'