수학하는 어린이 1 : 수와 숫자 - 개념과 원리에 강한 ㅣ 개념과 원리에 강한 수학하는 어린이 1
전연진 지음, 김원희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 7월
초등 수학이 스토리텔링 수학 교과서로 바뀌면서 문장제 문제에 익숙해지는 것 못지 않게
이야기 속에서 아이가 수학적인 개념과 생각들을 자연스레 풀어놓는 방법을 즐기면 좋겠단 생각을 해고
수학 관련 동화를 두리번 대다.. 알게 된

수학 관련
문제집에 집중하는 것도 좋지만 수학 이야기를 통해 수학과 친해지면
수학하는
의미도 스스로 깨우치고
더디지만
스스로 답을 찾아가는 과정을 즐기면 좋겠단 생각을 해서 이런 동화가 끌립니다.
2학년 아이 혼자 읽기 좀 버거워하는 것 같아.. 지루하지 않게 한 章씩 편하게 읽어가고 있습니다.
단지.. 학교 교과 내용에 맞게 순차적인 구성이 아니라 초등 전반에 포괄하는 내용이라
학년에 맞께 짜임 구성을 하면 더 좋겠다는 개인적인 바람을 담아 봅니다.
수학하는 어린이 첫 1권으로 선 보인 수와
숫자 편의 목록입니다.

2장의 하나씩 짝을 짓는 건 힘들어요를 읽어 가면서 아이가 좋아하는 레고 피겨들에게 알파벳 쿠기를 나눠 주자며 초
간단 놀이로 응용해 봤습니다.

그리고 수와 숫자와 관련된 세 가지 수 놀이 방법이 실려 있습니다.
세 자리 이상의 덧셈이라 힘들어 하니 계산기로 놀아봐도 좋을 것 같아요.
야구 규칙에 적용해서 하는 수 놀이 100칸 수판 놀이 등을 선 보였는데..야구 홀릭 아이가 야구 수 놀이는 흔쾌히
OK!

이후 도형, 확률과 그래프 등으로 새 책도 선보인다는데 꼭 챙겨보고 싶군요.