유령 놀이 - 제4회 살림어린이 문학상 대상 수상작 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 13
서화교 지음, 소윤경 그림 / 살림어린이 / 2014년 7월

유령 놀이

아이들 세상에 새로운 놀이법이 나왔나.. 성급하게 책 제목에 이끌렸지만 책장을 열면서 만나는 자그맣고 착하기만 한 순둥이 서준이..그리고 그 친구들 세상에서 일어나는 은밀한 왕따를 소재로 다루고 있다.

동이도 제목에 혹해서인지 책 포장을 뜯자마자..내리 읽어 가더니 이튿날에 또 읽는 열독 모드를 보여줬다. 동이가 호흡을 놓지 않고 읽는 대단한 재미가 있는가 싶어 틈틈이 에미도 쇼파에서 뒹굴며~ 완독했다.

왕따 당하는 서준, 왕따의 주동자 민기..그들은 유아 학교때부터 단짝이었다.

그랬던 아이들이 커가면서 왕따의 가-피해자 구도에 들어선다.

그리고 왕따에 동참하지 않으나 동조하듯 침묵을 지키는 소영

그리고 서준에게 힘이 되어주는 유령 형 재희

아이 개개의 시선이 바껴가며 서로에게 말할 수 없는 마음을 일기 톤으로 중얼거린다. 가해자만도 피해자만도 아닌 여러 아이들 시선이 섞이면서 다양한 관점에서 우리 문제를 감정적,이성적으로 여러 각도에서 살펴볼 수 있게 하는 힘이 동화에 깔려있다.

그리고 드는 생각..순진하게만 보이는 우리 동이가 왕따 세상에 자의든 타의든 참여했을까...

지나가듯..아이들이 왕따하던 분위기에 동이도 휩쓸린 적이 있다고 말한 기억이 떠올랐다..그래서일까 동이가 읽고 나서 이런 간단 독서록을 남겼다.

작가 분은 아이들에게 담담하게 그러나 조금은 격앙된 어조로..왕따로 힘들어할 우리 학교 울타리안에 변화의 바람이 일어나길 써내려 간다.

동이네학급 문고로 선물하고픈 책이다. ^^