표석을 따라 서울을 거닐다 - 광복 이후 근대적 도시에서 현대적 대도시로 급변하는 서울의 풍경 ㅣ 표석 시리즈 3
전국역사지도사모임 지음 / 유씨북스 / 2021년 10월
아이들과 우리나라 역사에 관련한 (그림)책 등을 본 시간이 쌓여서 <표석을 따라 서울을 거닐다> 에도 손길이 닿았다. <표석을 따라 서울을 거닐다>는 광복 이후 근대에서 현대적 대도시로 급변한 서울의 풍경을 담고 있다는 부제처럼 서울 곳곳의 표석을 찾아 다니며 광복 이후 서울이 어떻게 성장했는지를 잘 담고 있다. 이 책은 전국역사지도사모임에서 여러 저자가 함께 기획하고 자료 조사, 답사, 인터뷰 등을 모아서 서울 10 곳을 집중적으로 안내하고 있다. 무엇보다 즐겁게 읽을 수 있었던 것은 문화사 등도 담겨 있어서이다.
책의 전반은 종로, 명동, 용산, 영등포, 마포, 동대문 등의 기존의 마을이 도시화되는 과정을 담고 있다. 목차를 보면 여러 인명이 나온다. 역사 속 한 시점에 그 공간에 머물렀던 유명인들을 이 책을 통해서 만나는 재미와 반가움이 크다. 이미 알고 있던 분의 이야기는 다시 만나서 반갑고 새롭게 알게 된 누군가의 이야기는 새 정이 쌓이기도 한다. 물론 그 반대인 경우도 있다.
책의 후반은 서울 외곽 지역인 곳들이 서울에 편입되며 계획된 도시로 형성되는 과정을 보여주고 있다. 은평, 구로, 강남, 잠실 등이 도시화되는 모습을 담고 있다. 1부와 후반에서 다뤄진 곳들 중 실제로 자주 갔던 지역들이 현재의 모습을 갖추기까지 어떻게 정권이 의도적으로 개발을 해왔고 현재의 마천루 이전에는 어떤 역사를 가진 곳이었는지를 대조하며 알아가는 재미가 크다. 책의 말미에 공동 저자의 간단한 소개가 있어서 실제로 저자들이 이끄는 답사 수업에 참여하고 싶다는 바람도 든다. 또한 참고 문헌 목록으로 관심사를 확장하여 읽는 재미를 확장해 가도 좋을 듯싶다.