화가 난다, 화가 나! 제제의 그림책
티머시 내프먼 지음, 조 버저 그림, 노은정 옮김 / 제제의숲 / 2021년 10월

어린 아이들이 읽기 바라는 여러 책 분야 중 여러분은 어떤 것을 제일 먼저 꼽으세요? 저는 감정 관련 책들이 한 축을 차지하는 것 같아요. 어린 유아라면 오늘 소개해 드리는 책처럼 구체적인 사례가 담겨져 있는 책이 제격일 듯싶어요. 어린이 책을 전문으로 펴내고 있는 “제제의숲”의 신간 <화가 난다, 화가 나!>는 한 여자 아이의 감정의 일상을 보여주고 있어요. 이 책의 글은 희곡, 노래뿐 아니라 아이들 그림책의 글을 쓰는 티머시 내프먼 작가의 아이 시각이 잘 담겨진 글에 만화가이기도 한 조 버저가 그림을 그렸어요.

화를 상징하는 빨강과 검정이 책 곳곳에 포진되어 있고 유아들 보기 편한 그림으로 단순하고 강렬한 그림들로 이뤄져 있어요. 본문에 일치하는 그림이 아이 눈에도 명쾌하게 띌 듯합니다. 이름이 나오지 않고 1인칭 시점의 아이 서술로 이어지는 이 그림책은 아이들이 화가 나는 지점의 나라 구분없이 거의 대개의 아이들이 겪을 속 상한 상황이 전개되군요.

여러분의 아이는 언제 속 상해서 이 아이처럼 화의 화산을 분출하나요?

화가 나는 여러 상황들을 나름 참아도 보지만 더 이상 참을 수 없을 때는 이 아이처럼 못되게 굴기도 합니다. 하지만 화를 내고 머쓱해지는 순간이 오죠.  아이가 진짜로 원하는 것은 일방적으로 화 내는 폭군이 되기 보다는 자신의 감정을 받아줄 누군가를 찾고 싶다는 것. 비단 아이만 그런 것은 아니죠?

여러분만의 화 풀기 방법은 어떤 것이 있나요?

이 아이의 방법을 우리 아이에게 적용해 보면 효과가 좋을까요? 아이마다 나름의 화 푸는 방법을 하나씩 찾아가도 좋을 것 같아요. 그림책 속 주인공 친구처럼 꼭 어떤 방법이 효과적이지 않을 때도 있다면, 좀 여유 두고 아이만의 시간을 주는 것도 좋을 것 같아요. 더불어 그림책을 좋아하는 독자로서 부정적인 감정을 잘 소화해 가는 여러 따스한 그림책이 많아지길 바랍니다.