까칠한 재석이가 소리쳤다 (양장) 까칠한 재석이
고정욱 지음, 마노 그림 / 애플북스 / 2021년 9월

아이, 학부모가 믿고 읽게 되는 <까칠한 재석이> 연작의 신간 <까칠한 재석이가 소리쳤다>는 알바를 할 수 있는 십대 아이들의 돈과 얽힌 이야기를 바탕으로 하고 있어요. 이 연작을 관심 있게 읽은 독자는 짐작하듯, 이 신간도 고정욱 작가의 아이들을 실제로 만나며 겪고 느낀 생생한 경험을 토대로 한 창작 소설이기에 더 공감하며 읽을 수 있어요.

책 날개의 작가 소개처럼 강연도 많이 다니는 고 작가는 강연 현장에서 다소 엉뚱한 질문을 받는다고 해요. 학교 관계자들이 당혹해 할 정도로 연봉, 소유 차량, 주거지의 평수 등 너무나 사적인 질문을 하는 아이들의 질문을 받게 되는데, 아이들에게 왜 이런 질문이 부적절한지를 차근히 설명해 준다고 해요. 더불어 동료 작가의 지적처럼 기성세대가 아이들에게 투자와 나눔에 대한 올바른 교육을 해야 한다는 것에 동의하며 이 신간에 그런 작가의 생각과 가치를 잘 담아 놨어요.

이 신간에도 여러 사건이 터지지요. 우선 맛나던 엄마의 식당이 이사를 하는데 재석이도 예상치 못한 업종 변경으로 재석이의 글쓰기에 도전이 오죠. 재석이와 가족을 시작으로 여러 사건이 줄줄이 이어지며 독자들이 돈에 대한 생각을 자연스레 하게 이끌어요. 십대 소설을 읽기 좋아하는 제가 먼저 읽던 책을 가져간 아이가 읽으며 본인의 알바가 이 친구들에 비해 얼마나 편안한 일인지 알았다고 고백하네요. 아이가 여러 작품에서 알바를 하는 기회가 생기며 자신의 알바비가 적정한지 조금 의아할 때도 있었는데 이 책을 보면서 자신이 받는 돈의 가치를 책 속 아이들의 것과 비교하더라구요. 아이들의 독서가 빛이 나는 부분이 이런 때이죠.

식당에서 열심히 일 한 수경이가 악질 사장의 모르쇠 태도로 알바비를 못받게 되자 재석이와 친구들이 합심하여 풀어가는 것이 이 책의 중심 사건인데 십대 독자들이 알바와 돈, 고충에 대해 두루 간접 경험하게 되죠. 그리고 어렵게 받아낸 돈을 어떻게 쓸 것인지 의논하고 고민하는 수경이와 친구들을 보며 독자들이 자연스럽게 소비의 가치와 미덕에 대해서도 생각해 볼 수 있어요.

책의 마지막을 덮으니 서두에 밝힌 아이들의 경제 교육에 대한 큰 틀이 이 책에 다 담겨 있다고 생각되네요. 특히 미리 읽어본 십대 독자 서평단의 후기를 통해서는 제 아이뿐 아니라 다른 아이들도 고정욱 작가와 재석이와 친구들을 제대로 알아본다는 반가움이 들었구요. 그저 재미있게 읽었을 뿐인데 #경제공부 하게 만드는 책이군요.

#경제교육소설

#고정욱작가

#까칠한재석이

#까칠한재석이가소리쳤다

#애플북스