제주 북쪽 - 한국의 땅과 사람에 관한 이야기 ㅣ 대한민국 도슨트 9
현택훈 지음 / 21세기북스 / 2021년 8월
대학때 친구들과 제주로 가는 졸업 여행 대신에 가족과의 단촐한 제주행을 하며 처음 만났던 제주는 시각적으로, 청각적으로 여전히 강하게 내 안에 남아 있다. 이후 나만의 가족을 이루고 둘이서, 넷이서, 또 친구들과 제주를 찾으면서 제주는 더 이상 관광하는 제주 그 이상의 것을 주며 나를 감동케 한다. 갈 때마다 새로운 제주를 겪고 온다.
여행이 쉽지 않은 요즘, 이런 책으로 선뜻 떠나지 못하는 제주를 그리워 한다. 21세기북스가 대한민국 도슨트라는 기획 아래 펴내고 있는 연작 중 <제주 북쪽>은 아홉 번째 책이다. 제주에서 (한 달 있고 싶었으나) 열흘살이로 제주에 머물면서 읽은 <제주어 마음사전>의 저자이기도 한 제주민 현택훈 시인의 담백한 안내로 제주 북쪽을 쫓아가다 보면, 관광의 제주가 주는 화려함 이면의 웅숭깊은 제주와 제주민을 느낄 수 있을 것이다. 아릴 정도로.
내가 좋아하는 “삼성혈”의 봄 사진으로 독자를 맞는 이 책은 28편의 제주 북쪽 이야기가 담겨 있다. 여행을 그다지 즐기지 않는 편이지만 제주에 머물 때만 역마살 낀 듯 제주 곳곳을 다닌다. 걸어서, 운전해서, 기타 등등 여러 방법으로 제주의 땅을 밟고 제주의 여러 끝자락에서 바다를 넋 놓고 응시한다. 그리고 하늘을 올려 본다.
도슨트 현 시인을 따라 책 안에서 발길을 쫓는다. 가본 곳은 또렷하게 떠오르고, 가보지 못한 곳은 그의 해설을 들으며 상상하듯 그린다. 그의 안내를 받으며 제주와 제주 사람의 온갖 감정을 같이 겪는다. 그러다 많이 미안해진다.
제주를 좀 더 깊이 여행하고 느끼고 싶다면 진심으로 추천하는 책이다. 그리고 더불어 대한민국 도슨트의 <제주 동쪽>도 눈길이 간다.