2022 대학입시 합격전략 핵심정보
김기영.장광원.월간 '대학 합격의길' 편집부 지음 / 연합교육 / 2021년 4월
1992년부터 꾸준히 대입 관련 정보를 제공한 연합교육은 올 봄에도 어김없이 2022학년도 대입을 겨냥한 <2022 대학입시 합격전략 핵심정보>를 선보였다. 매해 주의 깊게 대입의 흐름을 감지해야 하는 대한민국 학부모의 책무를 이 책과 함께 시작해 본다. 올해부터 문,이과 통합과 국어,수학의 선택 과목제를 시작이 되는 해이고 내년 큰 아이가 치르는 수험 생활의 중요한 참고인 해이므로 이 책과 함께 미리 살펴봤다.
700여쪽의 방대한 두께의 이 책은 지역권으로 묶은 전국의 4년제 대학의 입시 요강이 깔끔하게 정리되어 있다. 서울 지역의 첫 학교인 가톨릭대학을 시작으로 제주의 제주대학교로 전국의 대학을 지면으로 돌아 다니면 우리 아이가 관심 갖는 학교, 학과를 대략적으로 알 수 있다. 우선 내가 공부한 전공은 요즘 어떻게 뽑고 있는지 살펴 보며 오랜만에 학교 입학 요강도 살펴 봤다.
아주 오래 전 고 3시절 대입 상담하던 때, 담임 선생님 곁에 있던 두툼한 책 한 권이 떠오른다. 학부모보다는 입시 관련한 전문가용 책의 위엄을 보여주는 이 책은 각 학교의 정보를 표로 잘 정리해 놨지만, 수능을 경험하지 못한 학부모에게는 입시 문해력이 요구되는 다소 노력이 필요한 자료 읽기의 눈이 요구된다. 일례로 최저학력기준의 표를 보면 뜻은 대략 알겠지만 여러 영역 중 2개 영역 등급 합 4 이내라고 되어 있다. 표를 보다가 틈틈이 구글링 하게 된다.
아이의 수험 기간동안 오래, 가까이 할 책이다. 더불어 이 곳에서 대입 등 교육 소식을 전하는 전자신문도 틈틈이 챙겨보면 좋을 듯하다. 아이와 함께 수험생 노릇 하는 것이 다소 우울하지만, 이왕 하는 수험 생활 아이의 요구에 맞춰 즐길 수 있게 유익한 교육 매체는 잘 이용해보려고 한다.