하루 10분 인문학 - 50가지 질문으로 알아보는 나와 세계에 대한 짧은 교양
이준형.지일주 지음, 인문학 유치원 해설 / 나무의철학 / 2020년 9월
책 좀 가까이 하는 집의 책장에 인문학 기본서 한 권쯤은 다들 있을 것 같다. 하지만 정독한 책이 꽃혀 있는지, 그 책이 얼마 만큼의 감동을 줬는지가 궁금해진다. 혹시 그런 책들이 별 도움이 되지 못했다면 여기 이 책 정도는 어떨까 싶다. 철학적 사유를 일상화 하는 프로젝트에 함께 한 이준형, 지일주 두 저자의 철학 워크북 같은 [하루 10분 인문학]이다. 부담되지 않는 시간(10분은 솔직히 가볍고 자신의 생각을 정리하는 2,30분 정도는 소요된다) 동안 매일 철학적 사유를 하기에 좋다. 프랑스 대입 시험의 하나로 알려진 바칼로레아 질문들이라니 지적 호기심도 더 동한다.
인간, 생각, 윤리, 정치와 권리, 과학과 예술의 총 다섯 장으로 나눠서 50 가지 질문에 대한 논제를 제시한다. 철학을 전공한 이준형 저자의 식견이 질문들에 대한 핵심 개념을 짚어주지 않았을까 싶고, 질문에 얽힌 책, 영화 등 매체와 개인적 경험 등은 지일주 저자의 목소리가 덮여진 글들이 눈에 띈다. ‘신이 없다면 모든 것이 가능할까?’라는 질문을 예로 이 책의 특색을 살펴 보면 이렇다. 저자들은 니체와 그의 유명작인 [차라투스트라는 이렇게 말했다]로 시작하며 많이들 아는 ‘신이 죽었다(없다)’라고 외친 니체가 정말 신을 부정한 것인지를 독자에게 반문한다. 이 책의 미덕은 “나에게 묻기”이다. 매 질문의 마지막은 내게 묻는 질문으로 마친다. 철학을 하는 여러 이유중 ‘나를 되돌아 보고 연마하기’란 기본에 충실한 책이다.
문송하다는 시대인데도 인문학 독서는 유효한 것일까? 인문학을 여러 이유로 배우겠지만 인문학을 가까이 하면서 달라졌다고 말하는 여러 기사 중 가장 눈길이 갔던 것은 인문학을 배우면서 달라진 노숙인들 이야기였던 것 같다. 그래서 인문학은 코로나 시국 등 더 어려워진 현재에는 더 필요한 생존 조건이란 생각이 든다. 지금 우리를 버티게 하는 것은 결국 인문학적 식견과 내재화한 생활이라고 감히 말해 본다.