시원스쿨랩 빅텝스 청해 - 뉴텝스 기본서 끝판왕! 기출 빅데이터로 초단기 청해 완성 ㅣ 시원스쿨랩 빅텝스
이승혜.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2018년 11월
나는 토익 세대이다. 물론 지금도 토익이 건재하지만 토익으로 취업 준비를 했고 토플을 보고 대학원에 입학했다. 그리고 이후.. 내 아이의 첫 영어를 영어 그림책 같이 읽기로 시작했고, 이제 아이가 수능 등 세상에서 요구하는 기준에 맞는 영어 공부 시기로 향해 가니 나도 더불어 수험 영어 세계가 궁금해졌다. 텝스의 역사가 짧은데 뉴텝스가 나왔다는데 교재 제목은 빅텝스란다. Big인지 알았더니 시원스쿨랩에서 Vic을 붙여 개정된 뉴텝스에 발맞춰 개정이후 그간 문제들을 꼼꼼하게 분석해서 고득점을 겨냥해 가자는 의미가 담긴 듯 하다. 아이가 텝스 교재를 붙들고 있는 내 모습을 궁금해 하길래 마음에 작게 있던 결심을 내질렀다. 새해 목표에 텝스 응시가 있다고?! @@ 이런! 열심히 해야겠네!!! 아이에게 한 말이니 더 책임감을 느낀다.

개정된 텝스가 어떻게 달라졌는지 문제 유형 분석과 5 파트에 대한 상세한 방법들이 제시되어 있다. 각 파트마다 기본 정리와 유형 분석, 그리고 오답 줄이는 요령을 거쳐서 유사 실전형 연습 문제 풀기식으로 구성되어 있다. 곳곳에 꿀팁과 놓치지 말아야 할 부분에 대한 친절한 설명도 눈에 띈다. 매일 영어 방송을 적게라도 들으려 애쓰는 편인데 역시 수험 영어의 세상은 다르다. 필수 구어체 표현 기출 노트가 한 손에 들어오고 시원랩에서 다운받은 교재를 폰에 담아놓고 수시로 들어도 좋을 것 같아 만족스럽다. 단, 수험 교재 녹음이다 보니 목소리 좋은 성우인데도 졸음 유혹이 올 수 있어서 단시간에 고집중이 요구될 듯 싶다. 교재 음원은 http://lab.siwonschool.com/ 가입후 무료로 다운로드 받을 수 있다.

Part 3에 해당하는 Unit 13의 시험중 간단 메모하는 요령이 아래 사진처럼 보듯이 공부 요령을 익히게 도와준다. 그리고 상황별 빈출 표현을 깔끔하게 정리해 놨다. 30여분 넘는 음원 분량인데 mp3라서 평소 듣는 음원 기기에 담아두고 집중 공부해도 좋을 것 같다. 더불어 가볍게 들고 다닐 수 있게 작은 판형으로 편집된 고득점 기출 노트에 담긴 paraphrasing 정리로 대화,담화 내용을 다른 어휘,표현으로 축약해서 의미 전달하는 방법도 놓치지 말아야 하겠다. 그리고 청해 교재이므로 모든 파트에 공통적으로 제시된 학습 전략인 성우 목소리와 속도에 익숙해지게 자주 들어야 하는 꾸준함이 필요하겠다. VicTEPS를 위하여!^^