십 대를 위한 미래과학 콘서트 - 인공지능 시대에 우리가 꼭 알아야 할 교양과학 10월의 하늘 시리즈 5
정재승 외 지음 / 청어람미디어 / 2018년 10월

[십대를 위한 미래과학 콘서트] 저자의 과학 이야기만 들어도 행복할 텐데 무려 분의 과학 관련 전문가들의 최신 과학 경향을 책으로 만날 있는 종합 선물 책이다.

대중에게 친숙해진 정재승 과학자는 어느 가을에 아이들을 위해서 함께 과학 강연을 해줄 분을 찾는다며 본인 SNS 올렸다고 한다. 그리고 그의 뜻에 동참하는 과학자들이 모여서 매해 10월의 가을 주말에 문화적으로 도움이 되길 바라는 지역에서 강연 행사를 열어왔고 올해로 아홉 해째이다. 그리고 그런 가슴 따뜻하게, 머리 차갑게의 재능기부 과학 강연이 권에 어여삐 담겨졌다. (당시 어떻게 행사가 열렸는지는 링크 보시면 된다.) 전국의 청소년들이 함께 듣지는 못했어도 청어람미디어에서 강연을 책으로 묶었고 올해로 다섯 번째 책이 선보였다.

아이와 함께 목차를 보며 아이의 관심사에 맞는 강연을 먼저 찾아봤다. 자연스레 아이의 관심사를 있게 되고 대화의 물꼬도 있었다. 눈길을 잡은 강연은 9강에 올라와 있는 "재개발하면 살기 좋아지나요?"였다흥미롭게도 아이도 같은 것을 선택했다. 우리가 사는 동네에는 재개발, 재건축이 빈번하게 이뤄진다. 해전 어느 여름에 이사할 곳을 찾는다고 제법 넓은 동네의 여러 단지를 돌며 여름 밤마실을 적이 있었다. 열섬 현상이 극에 치달았던 그날 조경 되어 있는 단지와 그렇지 않은 단지를 비교하며 나무의 이로움을 절절하게 체감했다. 도심에 나무를 많이 심고 깨끗하게 재건축을 하면 좋은 밖에 없을 거라며 단정지었다. 하지만 9강을 숙독하니 무지의 낙관이었다. 도시속 많은 나무들로  도심의 기온이 낮아져 열섬 현상의 피해는 줄일 있지만 오히려 비가 줄어들어 공기 질은 나빠질 수가 있다고 한다. 우리 미래 세대가 어떻게 나무와 대기 -요즘처럼 미세 먼지가 환경의 중요 변수인 시대에 사니 이런 연구는 중요한 과학 과제가 수도 있다고 한다.

강연에는 전문가들이 청소년에게 과학을 바라보고 공부하는 자세도 빼놓지 않고 있다. 아이들이 직접 읽으며 자신의 배움 태도나 공부 방법에 연결지어도 좋고 나처럼 어른이 읽고 아이들과 대화할 유용한 조언으로 참고할 있겠다. 수학과 과학을 강조하는 것은 여느 조언과 같지만 , 어떻게 활용해서 미래 자신의 꿈과 연결할 있는지에 대한 조금 구체적인 방법들이 제시되어 있다