심심 남매, 우리 그림에 빠지다 우리 고전 생각 수업 3
이종수 지음, 최양숙 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 1월

스콜라의 우리고전 생각수업 세번째 '심심남매, 우리 그림에 빠지다'

서문에 적혀있듯이 요즈음 아이들도 좋은 그림전시들을 많이 감상한다.

하지만 대부분은 서양의 유명화가들의 작품들..

우리의 옛그림을 만나기란 쉽지않은 일이다.

이는 아이들뿐아니라 어른들에게도 해당되는 일이지.

그래서 나오게된 책이다.

이모와 두남매의 이야기를 따라가며 만나는 즐거운 옛그림의 세계.^^

여섯개의 그림을 보며, 여러가지를 생각해보는 과정.

옛그림은 어려울거라는 아이들의 생각을 조금은 바꿔줄 책이 될거라 생각한다.

그저 일방적인 그림의 해설이 아닌, 아이들의 눈높이에서 생각해보는 그 과정이 그림을 쉽게 이해할수있도록 도와준다.

단순히 듣는것에서 그치지않고, 왜그럴까? 생각해보면서 파생되는 생각의 확장또한 아이들에게 좋은 자극이 될 책이라 생각된다.

심심해 심심해~를 입에 달고산다하여 심심남매가 된 인이와 웅이.

방학을 맞아 이모네 집에 온 남매는 이모와 함께 그림여행을 한다.

책도 많이 읽고 그림도 많이 보고 글도 쓰는 이모는, 아는것이 많아 물어보면 늘 대답을 해주지만,

되레 조카들에게 질문을 던지는 괴짜이모!

우연히 시작된 물음에서 두 아이는 이모와 즐거운 옛그림속으로 빠져든다.

이야기그림, 진경산수, 의궤도, 자화상, 풍속화, 소림명월도를 차례차례 만나보았다.

이름도 어려운 그림들이었지만, 시대와 그림의 배경이되는 사람들을 함께 알게되니 그림이 더 쉽게 가깝게 느껴졌다.

조선시대의 역사와 맞물려있는 그림들이라 아이들이 역사공부하기에도 좋을듯!

어른인 내가보아도 참으로 재미있던 여정.

꼬리에 꼬리를 무는 이모의 물음에 나도 답을하며 그림을 이해해가는 과정이 참으로 재미있었다.

아이들도 어렵지않게 함께 볼만한 책인것같다!^^

'한우리 북까페 서평단입니다.'