충치 영웅 플라그 모험을 떠나다 거꾸로 생각하는 어린이 1
강경수 글.그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 1월

치태(齒苔, Dental plaque)란 치의학에서 이빨에 낀 치석, 세균, 상피세포 또는 찌꺼기 따위가 굳어 이에 달라붙은 것을 가리킨다.

보통 음식을 씹어먹을 때 찌꺼기가 많이 끼지만 침에서 나오는 단백질이 시간이 지나 찌꺼기처럼 붙기도 하고, 세균이 붙으며 두꺼워진다.

치태는 충치의 원인이 되기도 한다.

사람의 입에는 항상 음식물을 통해 많은 양의 세균이 들어오는데, 이 세균들은 치태에 달라붙어 잇몸에 염증을 일으키고, 배설물로 오염시켜 치아를 손상시키기 때문이다.

- 위키백과 펌

충치영웅 플라그 모험을 떠나다~

어디로?

바로 우리 입속으로!!!

스콜라의 거꾸로 생각하는 어린이 첫번째 책이다.

거꾸로 생각하는 어린이 라는 주제에 맞게,

아이들이 이빨 닦는것에 대해 반대로 생각한 책이다.

엄마들은 아이들에게 이빨을 닦아라 닦아라 하지만,

반대로 플라그는 아이들에게 이빨을 닦지말아라 닦지말아라 한다.

왜?

이빨을 안닦아야만 플라그가 먹을것이 많으니까.

플라그가 가득하게되면?

충치가 많이 생기겠지!

하지만, 플라그에게 있어서 최고의 친구는 이빨을 닦지않는 친구인것이다.

단것을 먹고 이빨을 닦지않는 친구야 말로 영혼의 파트너인것이다!^^;

플라그는 어느 더운 여름날 아이스크림을 먹고 그냥 잠들어버린 꼬마의 입속에서 태어나서는,

여러 아이들의 입속을 거쳐 지내왔다.

첫번째 정착했던 승주는 무언가를 먹으면 3분안에 이를 닦는 플라그에게 있어서 매우 위험한 아이였다.

두번째 정착한 아이인 순희는 하루에 한번정도만 이빨을 닦는 아이였기에 살기에 너무너무 좋았다.

하지만 이빨이 상한 순희를 데리고 엄마가 간곳은 치과!

자신들을 위협하는 치과의 무시무시함에 플라그는 얼른 다른곳으로 거처를 옮긴다.

신중하게 고른 세번째 아이는 초콜릿을 좋아하고 탄산도 많이 마시고, 사탕을 입에물고자는 아이였으며, 물론 이빨닦기도 하지않는 장원이었다.

그렇게 플라그는 장원이의 입속에서 행복했다.

장원이에게는 할아버지한분이 계셨는데, 어느날 할아버지가 재채기하다가 틀니가 빠져 쪼글쪼글한 입모양을 보고 충격을 받은 장원이는

그날부터 이빨을 열심히 닦는 아이로 바뀌었다.

심지어 플라그에게 무시무시한 치실사용까지하고!

눈물을 머금고 장원이의 입속을 떠난 플라그는 우연히 민수의 입속으로 들어간다.

민수 이아이는 플라그에게 정말 최고의 아이였다.

단것을 좋아하고 거짓말하며 절대로 이빨도 닦지않는.

플라그는 주변의 친구들을 하나둘 민수의 입속으로 불렀다.

민수를 칭찬하는 노래도 불러주고~

민수의 이빨속은 점점 멋지게 변해갔다.

충치의 개수가 늘어가고, 가끔 이가 쑤셔도 민수는 대단한 참을성으로 플라그를 놀라게 하기도했다.

하루하루 지상낙원 민수의 입속에서 행복하게 지내던 플라그는

또 다른아이의 이빨을 썩게하기위해 여행을 떠난다.

이세상에는 자신을 기다리는 아이들이 너무나도 많다는 이야기를 남긴채!

아이들의 나쁜 습관을 고치기 위해 엄마들은 많은 노력을 한다.

그 중 좋은방법이 이렇게 아이에게 거꾸로 얘기해주는것도 좋은것같다.

플라그는 네가 이빨닦지않는것을 너무너무 좋아한대.

플라그의 친구가 되어볼래? 하며 얘기해주는것이다.

플라그의 친구가 되면,

이가 썩어서 치과도 가야하고,

장원이 할아버지처럼 커서는 틀니를 해야할지도 모른대~ 하면서 얘기해주기.

너무 겁주지않고,

아이가 스스로 이해하도록 얘기해주는것도 아이의 나쁜습관을 고치는데 좋은 방법이 될거로 생각이된다.

이 책을 읽고?!

엄마먼저 반성중이다..ㅠ.ㅠ

아이 이빨은 꼭 닦아야한다며 닦아주고는,

엄마는 컴퓨터하며 초콜렛먹고 커피마시고.. 3분은 커녕 30분이 지나도 닦지않아..

겨우 자기전에 닦고..

엄마먼저 플라그가 싫어하는 승주같은 사람이 되어보고자 다짐하며,

우리 아이가 이빨닦기를 싫어할때는 충치 영웅 플라그의 이야기를 들려주리라 생각해본다.

'한우리 북까페 서평단입니다.'