저지르는 녀석들 호주를 달리다
이기윤.류태경 지음 / 조이럭북스 / 2013년 10월

스무살이라면, 아니 가슴뛰는 삼십대에게도! 추천하는 책, '저지르는 녀석들'!!!

넘쳐나는 여행서적속에서 그만의 아우라를 뽐내는 책이다.

서울시립대를 다니는 두 남학생은 반값등록금의 혜택으로 학기중이나 방학에 상관없이 항상 아르바이트를 하던 바쁜 삶속에서 여유가 생겼고,

그 시간동안 무언가 의미있는 일을 하고싶다는 생각을했다.

그래서 그들은 '저지르는 녀석들'이라는 팀명으로 프로젝트를 시작했다.

해외무전여행을 컨셉으로 잡고, 자전거로 호주를 여행하기로 정한후 그들은 프로젝트의 후원을 받기위해 제안서와 계획서도 만들어 돌렸다.

큰 후원은 아니지만 기업의 후원을 받는일은 쉽지않았음을 책을 통해 알수있었다.

하지만, 여러 모습의 후원을 통해 그들은 호주행 비행기에 몸을 실었다.

멜버른-캔버라-시드니의 한달여의 여정.

두 친구는 자전거로 도시를 이동하며 많은것을 느끼고 경험하였고, 많은사람들의 도움도 받을수있었다.

여행이라는 특수한 상황에서는 한치앞에 어떤일이 일어나는지 알수가 없다.

그러므로, 그 상황에서는 매순간 최선을 다해야한다.

두 친구가 숙소를 구하지못한 어려운 상황에서도 여러곳에 연락을해 결국 숙소를 얻는것을 보며, 그들이 느낀것처럼 나또한 무릎을 치며 동감했다.

정말로, 행운은 노력하지 않는 사람에게는 오지 않는다고. 노력하고 발버둥치는 사람에게 기회가 오는 것이고 그것을 잡아내는 것은 온전히 자신의 몫이라는..

이것이 여행이 주는 선물인것같다. 몸으로 부딪히며 체득하는 삶의 이치, 삶의 지혜들.

자전거 여행을 하며 펑크가 나는 등 예상치 못한 난관에 부딪히고 그것을 극복했을때의 그들의 깨달음.

'역경'을 거꾸로 하면 '경력'이 된다고한다. 어려운 상황을 이겨내고 철로와 고속도로 사이에서 하룻밤을 보낸 경력이 생겼단다. 군대에서도 해볼수없는 멋진 경험이었다고 말하는 주인공들을 보며 정말 엄지를 들어주고싶더라.

주인공들과 책속에서 호주라는 나라를 여행하며 그들이 느낀것처럼 호주라는 나라가 참 매력적으로 다가왔다.

남의 눈치를 보지않는 사회. 늘 쫓기는 듯한 우리네 삶과는 반대로 삶을 즐기는 여유가 베어있는 그네들의 삶.

나 또한 직접 그곳에서 그 분위기를 느껴보고 싶다고 생각했다.

나또한 이십대에 배낭여행을 했고, 무전여행까지는 아니지만 젊음을 믿고 여행했던 기억이있다.

지금까지의 짧은 나의 생에서 가장 잘한것중에 하나가 바로 그 여행이었다.

몸은 고됬지만, 많은 생각들을 할수있었던 여행.

하지만 벌써 십년이 흐르고 무뎌진 삶속에서 생각해본다.

이런 여행은 정말이지 주기적으로 떠나야하는건가?^^;

저지르는 녀석들처럼 당찬 목적을 가진 여행이었다면 더 좋았겠지만, 혹시 그렇지않더라도 이십대라면 한번은 무모하게 떠나보라고 권하고싶다.

저지르는 녀석들의 무모한 도전도 성공하였으니, 당신들이 계획하는 어떠한 여행도 실패하지않을거라고 말해주고싶다.

아.. 나도 정말이지 다시 이런 무모한 여행을 해보고싶다.