완벽하지 않아서 더 완벽한 집 - 취향이 있어 더 멋스러운 나만의 인테리어
데보라 니들맨 지음, 문신원 옮김, 버지니아 존슨 그림 / 지식너머 / 2013년 10월

제목그대로이다.

인테리어 디자이너가 꾸며놓은 완벽한 인테리어를 자랑하는 집이 아니라 완벽하지 않아서 그래서 내가 편안함을 느낄수 있는 내게는 더 완벽한 집-

그런집을 만드려면 어떻게 해야하는지 조언을 해주는 책이다.

그렇다고 꼭 이렇게만 해야한다는 것은 아니다. 이렇게 하면 더 편안한 느낌을 줄수있다는 팁을 줄뿐이다.

저자는 이야기한다.

완벽하지 않더라도 행복한 마음으로 우리가 누릴수있는 최고의 삶의 배경을 만들어내는 일이야말로 인테리어에서 가장 중요한 포인트라고 생각한다고.

행복하지않은건 아니지만, 우리집만의 분위기가 없었던 집에서 자란 저자는 그래서 더욱 자신의 향기가 나고 고유의 분위기를 가진 집에 관심을 갖게 되었다고 한다.

나도 마찬가지이다.

우리집 또한 그저 '삶'의 공간이었을 뿐이었다.

언제는 계단에 있는 대추나무에 단촐하게나마 크리스마스 장식도 했고,

어느날에는 현관문에 '신발을 바르게 벗는것은~~ 블라블라' 좋은 문구도 적어 붙여놓기도 하고,

좁은집에서 장식해놓은 인형들을 이리바꿨다 저리바꿨다도 했었다.

무언가 마음속에서 나의 공간을 더욱 나답게, 더욱 나의 향기게 나게 바꾸고싶다!는 의지가 솟아오르고 있었지만,

가족의 공간에서 그 시도는 늘 공간에 묻혀버리기 일쑤였다.

저자의 이야기를 들으니 지금 내가 이런 인테리어 책을 읽고, 또한 인테리어에 관심을 가지고 하는것도 영향이 아닐까 잠시 생각했다.

가장 나답게, 잘 꾸민집은 삶의 질을 높여준다고한다.

매력있고, 온기가 감도는 집을 꾸미는 일은 생각보다 고귀한 일이라고.

방은 세련되기보다는 아늑해야 한다고 한다.

그런 아늑한 집을 꾸미기 위한 팁들이 책 전반에 걸쳐 설명되어있다.

그것도 아주 세세하게 조명,현관, 거실과 의자, 기발한 소품, 테이블, 쿠션과 패브릭, 침실, 욕실, 벽, 거울, 주방, 책, 그림, 향기 인테리어, 세월의 흔적이 묻어나는 공간 등으로 나누어 각각의 곳에서 아늑한 집을 꾸미기 위한 팁을 조언해준다.

무언가 내가 가진 공간이 더욱 아늑하게 바뀌길 원한다면, 내가 바꾸고자 하는곳의 페이지를 열어 그 조언에 귀 기울이면 된다!

나도 이 책을 읽으며 여러 공간중 우리집을 변화시키기 위해 필요한 팁들을 잘 메모해 두었다.

아이들이 그린 그림이 있다면 이 또한 인테리어의 좋은 재료가 된다. 아이들이 그린 특별한 그림 한두 개를 골라서 진짜 예술작품과 나란히 섞어놓는다거나 적당한 자리나 근사한 액자를 찾아 걸어주면 사랑스럽고 아기자기한 분위기를 연출할수 있다고한다.

의자와 쿠션은 색상이나 패턴 그리고 직물이 대칭될 때 가장 잘 어울린다고 한다. 우리집 소파가 빨간색에 쿠션이 초록과 갈색인데 잘했네. 생각하기도 했다.^^

그리고 아늑한 소파라 함은 등받이 중앙에 걸쳐놓은 담요+가장자리에 매치시켜 놓은 네모난 쿠션들+중앙에 놓은 길쭉한 장방형의 쿠션 이라고 하는데, 담요가 없는 우리집 소파에 한번 담요를 걸쳐볼까 생각했다. 그럼 또 거실 분위기가 어떻게 달라질지 사뭇 궁금하다.

욕실 벽에 개인적인 사진들을 액자에 넣어 장식하기에도 좋다고 한다. 욕실에 사진을? 이상하게 생각될수도 있지만, 돌이켜 생각하면 하루에 또한 자주자주 들어가게되는 공간에 즐거운 사진들이 걸려있다면 그 공간도 또한 즐거운 공간이 될수있겠다 생각했다.

손님이 집에와서 화장실을 이용할때도 전혀 예상치못한 공간에 사진이 붙어있거나 걸려있으면 그것도 위트있는 인테리어가 되겠구나 생각했다

기발한 소품들이 집안 인테리어에 활력을 불어넣어준다고 한다. 이부분을 읽고 아직도 두고 아쉬운 여행지의 소품이 생각났다. 집에두면 참 귀엽겠다 생각은 했는데, 부피가 조금 커서 귀찮은마음에 사지않은 그 소품은 여행을 다녀온지 3,4년이 되었건만 아직도 두고두고 아쉽다. 그 소품이 있었더라면 어느집에도 없는 우리집만의 인테리어 포인트가 되었을텐데 라는 아쉬움.

이렇게 몇몇 내 개인적인 필요에 맞는 부분들을 발췌해 적어보았지만, 정말 집안곳곳 인테리어와 관련된 세세한 조언들이 있어, 앞으로 이사를 하거나 혹은 계절이 바뀌어 인테리어를 바꾸거나 할때 도움을 많이 받을수있는 책이 될거같다.

그리고 저자가 원하는것도 완벽한 인테리어가 아니라, 개인의 삶이 녹아있는 완벽하지않지만 내가살고싶은 인테리어 이기에, 더욱 따뜻한 느낌의 조언을 얻을수 있다.

지금 누군가의 조언이 필요한 사람이라면 읽어보기를.