미스터리 서점의 크리스마스 이야기
에드 맥베인.로런스 블록 외 지음, 오토 펜즐러 엮음, 이리나 옮김 / 북스피어 / 2016년 12월

마치 일본 추리풍 라이트 노벨 같은 제목이다. 미스터리 서점에서 일하는 점원이 추리 활약을 펼치며 어쩌고저쩌고 하는 이야기(음, 생각해보니 이 비슷한 설정의 책이 이미 나와있는 것 같기도 하다).

그래서 책 소개가 중요하다. 책 소개를 보니 영미추리소설단편집이었고, 뉴욕에 실제로 있는 '미스터리 서점'의 주인이 추리작가들에게 의뢰하여 1년에 1편씩 크리스마스 시즌 소책자로 나눠줬던 단편 17편을 모아 펴낸 책이었다. 서점 주인 오토 펜즐러가 의뢰하며 요구한 것은 두 가지. "크리스마스 시즌이 배경일 것" "최소 한 장면 이상은 미스터리 서점을 배경으로 할 것".

이 주문은 놀라운 효과를 낳는다. 각각의 개성을 뽐내는 작가들의 단편을 한 곳에 모아놨음에도 불구하고, <미스터리 서점의 크리스마스 이야기>는 놀라운 통일성을 보인다. 연작 단편을 보는 듯한 느낌이랄까.

단편집은 여러 이야기를 짧은 시간에 읽을 수 있다는 장점이 있다. 단편에는 장편과 다른 독특한 어법과 흐름이 있다. 짧은 이야기이기 때문인지 작가가 이야기를 풀어나가는 특징이 두드러진다. 그래서인지 여러 작가의 단편을 모아놓은 단편집을 단번에 읽어나가다보면, 여기저기 기웃거리는 느낌(좀 정신사나운 느낌)이 남는다. 작가마다 다른 관심사, 다른 캐릭터, 다른 필법이 있으니 어쩔 수 없고, 사실 그게 매력이기도 하다. 대신 한 권의 책을 읽었다는 통일감과 만족감을 느끼기는 좀 어렵다.

<미스터리 서점의 크리스마스 이야기>는 두 마리 토끼를 한 번에 잡아놓은 모양새다. 오토 펜즐러가 작가들에게 한 주문이 톡톡히 효과를 발휘한 것 같다. 각 단편마다 꼭 얼굴을 미추는 미스터리 서점, 그리고 감초처럼 등장하는 오토 펜즐러라는 캐릭터가 각 단편을 한데 묶어놓는다. 쟁쟁한 경력을 가진 작가들이 비슷한 배경으로 다른 이야기를 풀어놓는 솜씨를 감상하는 재미도 쏠쏠하다.

단편집에서는 몇 개는 괜찮고 몇 개는 그럭저럭이고 몇 개는 별로라는 감상을 가진 적이 많은데, <미스터리 서점의 크리스마스 이야기>에 실린 17편의 단편은 전체적으로 다 재미있게 읽었다.

한편으로 이 책을 펴내게 된 동기는 좀 슬프다. 미국에서도 서점은 살아남기 힘든 모양이다. 워낙 책을 안 읽는다고 소문이 난 대한민국에서만 그런 줄 알았더니. 뉴욕의 미스터리 서점이 다시 17년을 살아남아서, <미스터리 서점의 크리스마스 이야기 2>를 만날 수 있었으면 좋겠다.

2017. 1. 6.