판타지 : 매혹적 상상의 세계
이수진 지음 / 전남대학교출판부 / 2013년 4월

가끔 책표지로 손해를 보는 책이 있는 것 같다. 내가 보기엔 <판타지 : 매혹적 상상의 세계>도 그렇다. 책 디자인과 제목을 보면 별로 흥미로운 내용이 있을 것 같지 않았는데, 부제인 "영미아동문학 들여다보기"에 약간의 흥미가 일었고 목차를 보니 완전히 흥미가 읽어서 읽게 되었다. 발표된 논문을 하나로 엮어 단행본으로 만든 책인데, 이런 책은 두 번째로 읽는 것 같다. 첫번째는 <조선의 탐정을 탐정하다> 였는데, 우리나라 탐정의 역사와 발전과정을 그려볼 수 있어 재밌었던 기억이 난다.

<판타지: 매혹적 상상의 세계>에서 다루는 판타지는 우리가 생각하는 마법사와 용과 기사가 나오고 이챠저챠 싸우는 그런 내용은 아니다. '환상'이라기보단 '상상'이라고 하는 편이 맞겠다. 이 책이 다루고 있는 동화를 보아도 짐작이 가능하다. '앨리스', '롤리타', '비밀의 정원', '푸우', '전래동화', '앤서니 브라운 동화책(꿈꾸는 윌리, 돼지책, 터널)', '찰리와 초콜릿공장', '해리포터', '수여자'.

논리적으로 자신의 주장을 펴 나가면서도 읽는데 막힘이 없다는 점에서, <판타지 : 매혹적 상상의 세계>는 읽기 편한 책이다. 또한 책을 읽으며 별로 생각해본 적 없는 부분들을 꼬집어낸다는 점이 좋다. 다른 사람이 책을 읽는 시각을 살짝 엿보고 있는 느낌이랄까.

수록된 논문 전체가 재미있었지만, 제일 강렬했던 것은 '찰리와 초콜릿공장'을 자본주의와 엮어낸 부분이었다. 환상적인 이야기 이면에 있는 자본주의 논리들. '초콜릿공장에 가기 위한 황금티켓'을 얻기 위한 게임에서 필요한 가장 우선적인 것은 초콜릿을 살 수 있는 돈이고, 가난한 찰리는 길에서 돈을 주워야만 비로소 게임에 참여할 수 있다. 찰리는 주인공치고는 굉장히 소극적인데, 그는 아무것도 하지 않지만 '경쟁자들이 자폭하는 바람에' 유일하게 남은 후보자가 되고 월리웡카의 후계자로 점찍힌다. 그리고 자본주의의 밖에 있던 찰리의 가족들은 월리웡카가 몰고 온 유리엘리베이터를 통해서 자본주의 안으로 편입된다. 책은 이렇게 말한다. "그리고 초콜릿공장안에서 그들이 행복했는지는 결코 알 수 없다."

찰리와 초콜릿공장을 다룬 편이 유독 강하게 나에게 다가오기는 했지만, 다른 편들도 처지는 부분 없이 좋았다. 어린이들이 읽는다고 생각하는 동화는 기실 어린이와 어른이 동시에 향유하는 독특한 문학이라고 말하며 논리를 풀어내는 저자의 어조가 좋다. 다루고 있는 책들도 한번쯤 읽어보거나 내용은 알고 있을 유명한 책들이니, 그 책을 읽을 당시 내가 어떤 생각을 하며 읽었나~ 떠올리며 읽는 재미도 쏠쏠하다.

2015. 2. 13

[그장소] 2015-02-13 20:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<낭만주의>판타지 뿌리 ,뤼디거 자프란스키. 생각이 났습니다 .