인형은 왜 살해되는가 다카기 아키미쓰 걸작선 1
다카기 아키미쓰 지음, 김선영 옮김 / 검은숲 / 2013년 1월

이 책을 구입한 이유는 별다른 게 없다. 일본의 3대 탐정 중 한 명이 나온다니까 구입했다. 음, 다시 생각해도 참 심플한 구매동기다. 보통 심플하게 구입하면 크게 후회하거나 / 아주 좋거나 둘 중 하나였는데 이번에는 그냥저냥 괜찮은 정도였던 것 같다. 글은 재미있었지만 나와는 별로 맞지 않는 느낌이라는 게 정확하다.

이유는 크게 두 가지인 것 같은데, 첫째는 요즘 현대 추리소설을 읽다가 갑자기 옛 추리소설을 읽으니 고풍스러운 느낌이 두드러졌기 때문이고(특히 문체가 옛 느낌이 강하게 났는데 별로 내 취향은 아니었다), 둘째는 탐정을 띄우는 것 치고는 크게 활약하는 것 같지는 않기 때문이다. 일단 사람이 꽤 많이 죽는다(아니 이건 어쩔 수 없나?).

그럼에도 불구하고 책이 재미있는지 없는지 물으면 재미있었다고 대답할 것 같다. 일단 서장에서 제시한 힌트가 아주 핵심적임에도 불구하고("인형은 왜 살해되는가?"), 좀처럼 생각이 거기로 향하지 않기 때문이다. 범인을 찾아내기는 어렵지 않지만 범인을 지목하면서도 망설이게 된다. 인형이 죽는다. 같은 방식으로 사람이 죽는다. 다시 인형이 죽는다. 같은 방식으로 다시 사람이 죽는다. 이런 반복을 보다 보면 왠지 모르게 생각이 한쪽으로 굳어져버린다. 기괴한 것에 심취한 미치광이가 저지른 짓이 아닐까, 하고. 하지만 범인은 매우 이성적이며 논리적으로 범죄를 저질렀고, 동기조차도 매우 현실적이다.

다음 시리즈도 아마 나오지 않을까 싶은데, 별 무리 없이 구입해서 볼 것 같다. 다만 다음에는 표지가 덜 무서웠으면 좋겠다. 뭔가 표지가 별 거 아닌데 섬뜩해서 보기가 힘들다. ㅠㅠ

2013.2.23