다이아몬드 원맨쇼 피터 다이아몬드 시리즈 2
피터 러브시 지음, 하현길 옮김 / 검은숲 / 2012년 4월

피터 다이아몬드 시리즈 02. 그런데 시리즈 01호인 <마지막 형사>는 아직 읽지 않았다. 읽을까 말까 망설인 이유는 간단하다. 뭐랄까, 표지와 제목을 보고 있자니 굉장히 분위기를 잡으면서 하드보일드한 작품일 거라는 선입견이 생겨서다. 피터 러브시라는 이름은 <가짜경감 듀>라는 책 제목과 함께 많이 들었는데, 국내에 작품이 많이 번역되어 들어온 것이 아니라(동서문화사의 <가짜경감 듀> 외에는 2011년 검은숲에서 출간한 <마지막 형사>와 이 <다이아몬드 원맨쇼>가 전부인 듯) 생소해서, 그의 작풍이 어떤지 알 수 없었다는 점도 한 몫 했다.

그런데 대뜸 시리즈 02 <다이아몬드 원맨쇼>부터 읽게 된 것은, 작품소개 때문이다.

잘나가던 전직 경정 피터 다이아몬드. 경찰서를 뛰쳐나온 지금은 한갓 백화점의 야간 경비원 신세다. 하지만 하필 다이아몬드의 근무시간에 여자아이 하나가 몰래 숨어드는 바람에
또 한 번 해고되고 만다. 아무 말도 하지 않는 일본인 소녀. 졸지에 또다시 실직자 신세가 된 다이아몬드는 이 소녀(나오미)의 정체를 밝혀내고자 애쓰는데.......

은퇴해서 야간경비원으로 취직했다가 현재는 백수인 피터 다이아몬드는 어떻게 사건을 해결할 수 있을 것인가? 라는 궁금증이 일었다. 더구나 <다이아몬드 원맨쇼>라는 절묘한 제목도 호기심을 자극했다.

작품소개를 읽고 상상한 피터 다이아몬드는 왠지 느긋하고 점잖은 성격을 지닌 오지랖 넓은 전직 경찰 할아버지였다. 그러니 실제 피터 다이아몬드는 만나고 받은 충격이란! 다이아몬드는 거구를 지닌 중년이고, 뭔가 성질 급하고 행동파면서 대하기 까다로울 것 같은 남자다. 항상 가만히 있지 않고 무언가 하려 하지만, 손재주가 정말X100000 안 좋다.

52p-53p 中 인용

다른 사람들의 아내들이 보면 다 부러워했을 이러한 열정에도 한 가지 문제가 있었다. 그건 다이아몬드가 솜씨 좋은 수리공이 아니라는 점이었다. 신발 바닥에 묻은 기름과 페인트가 집 안 곳곳을 더럽혔고, 수도꼭지에서는 이전보다 더 많은 물이 똑독 떨어지는 데다가, 문짝들은 절반만 닫히다가 꼼짝도 하지 않았다. 바람이 불 때마다 그을음이 거실로 나풀거리며 떨어져 내렸고, 고양이는 텅 비다시피 한 벽장을 피난처로 삼아 틀어박혔다.

스테파니 다이아몬드도 할 수만 있었다면 고양이와 행동을 함께 했을 것이다.

357p 中 인용

"영국경찰은 무장을 하지 않는다던데, 그 말이 맞아요?"

"대부분은 그렇소."

"총이 필요했던 적은 없나요?"

"지금까지는 없었소."

다이아몬드는 자신이 손재주가 없기로 악명이 높아서 권총을 소지했다가는 전혀 예상치 못한 때에 오발할 가능성이 있다는 것도 말해줄까 했으나 하지 않았다.

피터 다이아몬드의 이런 단점들은 작품 곳곳에서 부각된다. 그러나 이런 단점 때문에 더욱 다이아몬드가 돋보이는 것 같다. 그는 척 보기에 다정한 사람은 아니지만(오히려 이런 사람이 곁에 있다면 처음엔 좀 꺼리게 될 것 같다), 책을 읽다 보면 문득문득 그가 굉장히 다정한 사람이라는 사실을 알게 된다. 단적으로, 그가 수상쩍은 일본 여자와 함께 사라진 나오미를 찾아다니는 모습을 보면 알 수 있다.

나오미의 부모를 찾아봤자 다이아몬드에게 돌아오는 것은 없다. 처음에 다이아몬드는 그저, 여자애의 수수께끼를 풀어보고 싶어서(백수라서 시간도 많이 남겠다 겸사겸사) 나오미를 관찰한다. 그러나 그가 수수께끼 풀이라는 이유 만으로 옆구리가 채이고 강에 수장되고 영국에서 미국으로, 또 일본으로 가는 여정을 감수하지는 않았을 것이다. 그는 진심으로 나오미를 걱정하고, 나오미를 찾길 바란다. 그 대가로 그가 얻은 것은, 나오미의 손을 다시 한 번 잡는 것이었다.

<다이아몬드 원맨쇼>는 처음에는 추리의 양상을 띠지만("나오미는 왜 해로즈 백화점에 홀로 발견되었는가?"), 중간에 나오미의 엄마라 주장하며 나오미를 데려간 정체불명의 일본여성이 등장한 이후에는 모험의 양상을 띤다("나오미를 무사히 구출할 수 있을까?"). 전체적인 느낌은 추리소설이라기보다는 스릴러 쪽에 가까웠다. 다만, 긴박하긴 하지만 가슴이 답답해지는 긴박감이 아니라, 가볍고 시원한 긴박감이랄까.

그건 <다이아몬드 원맨쇼>의 미스터리가 독자가 풀기에 그리 어려운 미스터리가 아니기 때문인 것 같다. 초반에 나를 같은 페이지에서 맴돌게 만들었던 제약회사 부분을 눈여겨 보았다면, 나오미와 그들의 관계를 짐작하기 어렵지 않다. 사건이 어떻게 된 것인지, 범인이 누구일지 어렵지 않게 짐작을 하면서도 지루하지 않은 것은, 나오미가 결국 무사히 다이아몬드의 손에 구출될지 그 과정을 풀어나가는 작가의 솜씨가 훌륭하기 때문이다.

매력적인 캐릭터, 중간중간의 위트, 그리고 마지막 결말까지, 읽으면서 매우 즐거운 글이었다. 가끔 "이거 좀 너무 쉽게 풀리는데?" 싶은 감이 없는 건 아니지만, 위화감이 느껴질 정도는 아니다. 이 글의 단점을 꼽자면, 피터 다이아몬드가 등장하기 전의 초반부에서 책 페이지가 잘 안 넘어갔다는 점 정도일까.

피터 다이아몬드 시리즈는 총 11권이 있다고 하는데, 다른 시리즈도 얼른 들어왔으면 좋겠다. 책날개의 작가소개를 보니 빅토리아 시대를 배경으로 한 다른 시리즈(크리브 경사 시리즈?)도 있는 모양이던데, 이 작품도 보고 싶다. 국내출간된 피터 러브시의 책 두 권을 읽으며 기다려 봐야겠다.

2012. 6. 1.