밀실의 열쇠를 빌려 드립니다 이카가와 시 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 임희선 옮김 / 지식여행 / 2011년 10월

이카가와 시 시리즈 1편.

줄거리 :

도무라 류헤이는 선배 모로 고사쿠의 집에서 영화를 보기로 약속한다. 그 밤, 류헤이의 전 여자친구 곤노 유키가 아파트에서 떨어져 죽는다. 등에 입은 자상을 볼 때 타살임이 명확한 상황. 그 소식을 듣고 싱숭생숭하던 류헤이는 욕실에서 좀처럼 돌아오지 않는 모로 선배를 찾으러 갔다가 그만 시체를 발견하고 기절한다! 반나절 뒤 깨어난 류헤이는 집의 문에는 체인이 걸려있고 창문도 잠긴, 완전한 밀실 상태였다는 걸 알고 패닉에 빠진다. 범인은 어떻게 빠져나간 걸까?

시리즈 3편 <완전범죄에 고양이는 몇 마리 필요한가>가 상당히 재미있어서 기억하고 있던 차에, 같은 시리즈인 <밀실의 열쇠를 빌려드립니다>를 발견했다. 지금까지 읽어온 히가시가와 도쿠야의 유머 미스터리들과 비교할 때, 다소 얌전한 느낌이다. '웃겨야 해!' 하고 잔뜩 힘을 넣은 부분이 없어서 읽기 편했다.

<완전범죄에 고양이는 몇 마리 필요한가>에서 나왔던 탐정 우카이 모리오, 그 조수 도무라 류헤이, 스나가와 경부, 시키 형사, 그리고 집주인 니노미야 아케미까지 모두 나와서 반가웠다. 이런 반가움이 '~~시리즈'의 장점인 것 같다(가끔은 이 익숙함이 발목을 잡지만).

우카이 탐정과 스나가와 경부가 사이좋게 반씩 사건을 해결하는 것은 <완전 범죄에 고양이는 몇 마리 필요한가>와 똑같다. 탐정의 독주가 아니라는 점이 이 시리즈의 특징이면서 사랑스러운 점이다. 왠지 "경찰도 꽤 머리가 있다구!"하고 대변해주는 느낌이랄까.

도무라 류헤이(탐정 측 사람)가 용의자로 몰려 우왕좌왕하는 모습을 가벼운 듯 서술한 부분들은 꽤 재미있었지만, <완전범죄~~>에 비해서 사건이 너무 쉬웠다는 게 아쉽다. 초반부터 트릭의 절반 이상을 눈치채 버려서, 등장인물들이 사건의 진상을 모르고 갈팡질팡 하는 부분들이 꽤 지루했다. 앞에서 단서를 너무 많이 주지 않았나 싶다. 이카가와 시 시리즈를 <밀실의 열쇠를 빌려드립니다> 부터 시작했다면 다음 편은 그다지 끌리지 않았을 것 같다.

시리즈 1편과 시리즈 3편 사이에 존재하는 등장인물의 태도변화 때문에, 2편도 읽어보고 싶다. 2편에서는 어떤 사건/사고가 있을지 기대된다.

2012. 4. 9.