차이콥스키, 그 삶과 음악 ㅣ 우리가 사랑하는 음악가 시리즈 7
제러미 시프먼 지음, 김형수 옮김 / 포노(PHONO) / 2011년 6월
어렸을 때 오르골이 하나 있었다. 그 오르골은 빨간 하트 모양이었고, 열면 음악이 흘러나왔다. 그 음악이 차이콥스키(그때는 차이코프스키라고 표기했었는데)의 '백조의 호수' 서장이라는 건 나중에야 알았다. 그 때부터 차이콥스키는 왠지 친근한 음악가가 되었다. 하지만 내가 친근하게 느끼는 것과는 별개로, 차이콥스키에 대해서 잘 알지는 못했다. 차이콥스키, 백조의 호수, 호두까기 인형, 러시아 작곡가, 그리고 그 외 아는 것 없음. 땡땡땡.
그 후 클래식에 관한 교양책을 몇 권인가 읽었던 것 같은데, 이 음악은 무엇을 형상화한 것으로 어떤 느낌이 들고~~ 하는 설명이 대부분이라서 차이콥스키가 설혹 등장하더라도 내가 차이콥스키에 대해 아는 건 1g도 늘어나지 않았다(차이콥스키만을 다룬 책이 아니어서 그럴까).
그래서인지 <차이콥스키 그 삶과 음악>이 특히 재미있게 느껴졌다. 원래 사람에 대해 알아가는 건 흥미로운 일이다. 게다가 유명한 작곡가라면 그에 관한 이런저런 숙덕거림을 듣는 게 더 재밌는 게 당연하다.
이 책은 차이콥스키라는 사람에 대해 말하면서 그의 음악을 곁들여 말한다. 차이콥스키는 법대생이었고, 공무원으로 일하다가 다소 늦은 나이에 작곡가로 전향했다. 그 후로 음악인생에는 큰 굴곡 없이(실패한 곡도 꽤 많았지만 그로 인해 곤란을 겪진 않은 것 같다. 그러나 그에 비해서 그가 가진 감정은 아주 롤러코스터를 타는 것처럼 기복이 심했는데) 세간에 인정받고 대가가 된 것 같다. 그는 기존 작곡가들과 음악장르에 대해 대해 아주 신랄한 평가를 보여주었는데, 지는 얼마나 잘났기에 이런 말을 하나 싶으면서도 투정하는게 귀엽네 하고 피식 웃게 하는 그런 힘이 있다. 책에서는 이런 차이콥스키의 매력에 대해 여러 차례 서술한다.
막간에 차이콥스키가 작곡한 음악을 장르별로 정리한 부분이 있는데, 책에 같이 수록된 CD 2장과 같이 들으면 특히 좋다. 클래식에 별 취미가 없어서 생소한 곡이 많고, 귀에 착착 감기는 음악도 있지만 이건 뭐야 싶은 음악도 있다. 배경음악처럼 깔아놓고 책을 읽는 재미는 무엇과 비교할 수 없다.
이 책이 시리즈 7권이라고 하는데 다른 책도 한 번 읽어봐야지 싶다.
2012. 4. 5.