만약 고교야구 여자 매니저가 피터 드러커를 읽는다면 만약 고교야구 여자 매니저가 피터 드러커를 읽는다면
이와사키 나쓰미 지음, 권일영 옮김 / 동아일보사 / 2011년 4월

'만약 고교야구 여자 매니저가 피터 드러커를 읽는다면'. 처음에는 표지 때문에 라이트 노벨인 줄 알았다. 두께도 딱 라이트 노벨 정도다. 그런데 라이트 노벨 쪽이 아니라 소설 쪽으로 분류가 되어 있다. 이 책에 관심을 두게 된 건 아마 그래서일 것이다. 더불어 제목도 한 몫 했다. 피터 드러커를 읽으면 뭔가 근사한 일이 일어난다는 걸까?

내용은 제목대로, 도립 고교 야구부의 여자 매니저로 있는 미나미가 '매니저는 무슨 일을 하는 사람인가'하고 서점에 가서 매니저에 관련된 책을 긁어모으려다가 피터 드러커의 <매니지먼트 에센셜판>을 만나고, 그 책의 지침을 따라 야구부를 개혁한다는 내용이다. 소설에 경영학을 접목한 것이다.

전체적으로 소설이라기보다는 <피터 드러커 '매니지먼트' 쉽게 읽기> 해설서 비슷한 느낌이 들었다. '매니지먼트'가 단순한 소재에 그치지 않고, 이 책 내용의 전반을 차지하며 얘기를 이끌어나가기 때문에 그런 듯 하다. 책을 다 읽고 나서 피터 드러커의 <매니지먼트>를 읽어봐야겠다는 생각이 들었다. 그 동안 조직학이나 경영학에는 별 관심이 없었음에도 말이다!

하지만 소설이라는 장르에서 평가하자면 고개가 갸우뚱한다. 이 책의 이야기는 알약 위에 설탕코팅을 입혀놓은 것처럼 얇다. 일단, 제대로 된 갈등이 존재하지 않는다. 간혹 나오는 갈등은 거의 초반에 집중되어 있고(보통 소설은 후반에 갈수록 갈등이 집약된다), 매니지먼트를 적용하기 위한 동력원 정도의 역할밖에 하지 않는다. 그 외의 갈등이라면 '야구를 싫어하는 미나미가 -> 야구를 인정하게 하는' 과정 정도인데, 끝부분에 잠깐 덧붙여져 있을 뿐이라는 느낌을 받았다. 이건 전체적으로 소설 전체가 설명조로 서술되어 있기 때문에 그런 것 같기도 하다.

작가가 소설을 쓰던 사람이 아니라서 그런지 서투른 구석이 많이 보이지만, 한 번쯤 읽어봄직한 책이다. 손쉽게(얇기도 얇지만 책장이 매우 잘 넘어간다) 매니지먼트의 힘을 느껴볼 수 있고, 곁들여 고교생들 특유의 풋풋함도 느낄 수 있다.

2012. 4. 6.