계간 미스터리 2011.겨울 - 34호
청어람M&B 편집부 엮음 / 청어람M&B / 2012년 1월

계간 미스터리 2011년 겨울호. 2011년 국내 추리소설 총 결산 / 국내단편 2편, 국내장편 1편 / 식민지 시기 아동문학가의 탐정소설 7편과 그에 관한 해설 / 황금펜 영상문학상 시상 / 국내 추리소설 목록, 해외 추리문학계 소식, 해외 추리문학 수상 소식이 실려 있다. 2011년 가을호에 비해 수록된 추리소설이 좀 줄어든 느낌이다.

국내 단편 중에서는 <파탄>이 재미있었다. 두 명의 살인범이 서로에게 자신의 죄를 뒤집어씌우려 하는 과정이 흥미롭고, 거기서 드러나는 비인간성과 비열함이 글에 몰입하게 했다. 그에 비해서 <프레첼 독사>는 사건과 해설 사이의 연계가 다소 허술한 느낌이 들어 아쉬웠다.

식민지 시기 아동문학가의 탐정소설에는 방정환(북극성), 연성흠, 최병화 세 작가의 작품 7편이 실렸다. 다들 창작인 것은 아니고 번안이 많다. 지금은 쓰지 않은 어투나 표현이 꽤나 독특했다. 배경이 외국이면서도 한국식 이름을 가지고 있다거나, 하는 것도 그렇고. 수록된 7편 중에서 <혈염봉>이 읽으며 제일 재미있었다(일본추리소설 '피에 물든 배트'를 번역한 것이라 한다). <누구의 죄>도 읽으면서 즐거웠으나 사건이 발생했는데 왜 경찰이 아닌 탐정이 왔을까, 왜 처음부터 피해자를 자세히 조사하지 않았을까 하는 생각이 드는 게 살짝 옥의 티. < B적당>은 뭔가 대충 사건을 나열한 느낌만 들어 뭔가 했는데, 끝부분을 보니 '미완'이라 표기가 되어 있어 납득했다. <미모와 날조>는 중간까지 흥미진진했으나 결말을 대충 설명조로 넘긴 듯 하여 아쉬웠다.

황금펜 영상문학상에서는 아쉽게도 대상은 나오지 않았지만, 심사평들을 두루 보면서 금상과 우수작에 대한 관심이 갔다. 그 중에서 SF요소가 있으며 아이디어가 돋보인다는 평을 받은 <쿰을 쿠다>와 <타임서퍼>, 읽으면 마음이 따듯해진다고 심사위원들이 공통적으로 말한 <파파라치>, 추리요소가 있는 <황소산>을 읽어보고 싶다고 생각했다. 수상작이 한 편이라도 수록되었으면 더 좋았을 것 같다(혹시 소설의 분량이 많아서 안 됐던 걸까?).

<계간 미스터리>에서 놓친 신간을 체크할 수 있는 '신간 안내'가 있어 좋다고 이전에 생각했는데, 이번 호에서는 2011 국내 발간 추리소설 총 목록이 부록으로 실려 있어 또 좋았다. 다만 이 목록은 권말부록보다는 '특집 1 : 2011년 추리소설 결산'에 붙어있는 편이 여러모로 효과가 좋지 않았을까 하는 생각이 든다.

<계간 미스터리 2011년 겨울>호에서 제일 좋았던 것을 하나 꼽자면, '추리소설 전문 출판사 설문 조사' 부분이다. 여섯 곳의 출판사의 답변이 실려 있다. 질문은 '만족스러웠던 작품 / 아쉬웠던 작품 / 2012년 기대작 및 출간 예정작(18p에서는 '2011년 기대작 및 출간 예정작'이라고 표시되어 있으나 맥락상 2012년이 오타가 난 것 같다) / 2011년 회고와 2012년 전망'이다. 놓쳤던 작품도 다시 볼 수 있고, 각 출판사의 출간예정작과 2012년 전망(이건 그 앞의 '2011년 국내 추리소설 총 결산' 특집에서도 엿볼 수 있기는 하지만)을 알 수 있어 좋았다.

<계간 미스터리 2011년 겨울호>에서 사실 제일 기대한 것은 '2011년 추리소설 결산' 부분이었다. 지난 해에 미스터리 분야가 어땠는지, 그리고 이번 해의 미스터리 분야가 어떨 것인지 알수 있을 것 같아 매우 기대가 됐다. 그러나 책을 다 읽은 지금 제일 아쉬운 부분이 바로 '2011년 추리소설 결산'부분이다. 오류가 너무 많았다.

11페이지에서 '지난해 2%로 떨어진 이후 이번에는 9%성장을 기록했다' 라고 되어 있는데, 이건 -9%로 하락했다고 하는 게 옳다. 그리고 13페이지에서 '2007년과 2008년작이 가장 많았으며, 2009년작도 7편이나 되었다.' 라고 적혀 있는데, 표를 보면 '2009년과 2010년작이 가장 많았으며, 2011년작도 7편이나 되었다'라고 수정하는 게 옳은 듯 하다.

가장 처참한 것은 17페이지이다. '<시작>과 <북홀릭>이 그 뒤를 이었으며, '미스터리 YA!' 시리즈의 <들녘>, '모중석 스릴러' 시리즈의 <비채>가 5위에 올랐다.'라고 되어 있는데 이 부분이 다 오류이다. 6위부터 10위를 소개해야 하는 부분인데, 표를 보면 6위는 문학수첩과 시공사가 공동으로, 8위는 북홀릭 단독으로, 9위는 검은숲, 문학동네, 한스미디어가 공동으로 차지했다. 적힌 문장을 보면 "이거 한 번도 제대로 안 읽은 거 아닌가"하는 생각이 들 정도로 심각한 오류다. 들녘은 표에 등장하지 않고, 비채는 이 문장이 나오기 전에 5위를 차지했다 이미 말을 했으며, 시작은 뿔과 합쳐졌다고 이 문장 전에 이야기했고, 문학수첩과 시공사, 검은숲, 문학동네, 한스미디어는 언급도 되어 있지 않다.

이 기사가 <계간 미스터리 2011 겨울>의 맨 앞을 차지하고 있었으니, 책을 읽을 때 전체적으로 기분이 다운되었다. '글을 한 번도 다시 읽지 않고 낸 건가?'하는 생각이 들어서 말이다. 물론 그 뒤에 이어진 단편이라던가 기사를 보며 즐거워서 다시 기분이 회복되기는 했지만.

다음 호에서는 이런 오류가 없었으면 좋겠다.

2012. 2. 4.