연기로 그린 초상
빌 밸린저 지음, 최내현 옮김 / 북스피어 / 2008년 7월

<이와 손톱>을 너무 즐겁게 읽어서 빌 S 밸린저의 소설을 더 읽어볼까 하고 지른 2권 중 하나. 시리즈 출간 순서대로 읽으려고 먼저 <연기로 그린 초상>을 읽었다. 이 책도 교차서술로 쓰여졌다. 수금대행업을 하는 대니와 대니가 찾아다니는 여인 크래시가 서술자다.

대니는 어느 날 자신이 젊은 시절 첫눈에 반한 여자의 사진을 발견한다. 대니는 크래시의 행적을 추적하기 시작한다. 그와 교차되어 크래시의 삶이 차근차근 펼쳐지는데.......

범죄의 향기는 초반에는 거의 나지 않는다. 이게 어째서 범죄소설이 될 수 있는지는 마지막에 가서야 밝혀진다. 대니와 크래시와 함께 크래시의 인생을 죽 훑어가면서 마지막을 좀 예감하기는 했지만 그래도 놀랐다.

소설의 1/2를 대니가 차지하고 있지만 그럼에도 불구하고 이 소설의 주인공은 크래시이다. 그녀는 미모와 영악함으로 인생을 풀어나가서 결국 백만장자 미망인이 된다. 소위 말하는 '팜므파탈', '나쁜 년'이다. 그런데 크래시가 나쁜 여자여도 싫지는 않았던 건, 자신이 포기하는 게 어떤 것인지 잘 알고 있기 때문인 듯 하다. 그녀도 '소름끼친다'라거나 '끔찍하다'는 생각을 한다. 단지 성공을 위해 포기할 뿐이다. 크래시가 진짜로 좋아하는 남자는 광고회사 직원 오배니언 뿐인 듯 하지만 그녀는 그마저도 떨쳐낸다. 크래시는 크래시니까.

크래시의 스토커인 대니는, 크래시 희생양의 전형 같다. 그는 크래시의 행적을 찾아다니며 자신이 발견한 흔적에서 나타나는 크래시의 모습을 합리화한다. 대니는 크래시가 아닌, 자신이 상상하고 있는 크래시의 허상을 사랑하는 듯 하다. 그래서 '연기로 그린 초상'인가 보다.

독특한 미스터리다. 밸린저가 그리는 분위기는 특별하다. 재미있어서 단숨에 읽었다. 빌 S 밸린저의 소설은 절말로 흡인력이 있다.

2010.6.18.