성녀의 구제 ㅣ 탐정 갈릴레오 시리즈 4
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2009년 12월
별 세 개 반.
중간 부분이 같은 말을 반복하는 느낌이 들어 조금 지루했다. 장편보다는 중편이나 단편으로 갔으면 더 임팩트가 있었을 듯 하다. 이 책 또한 범인찾기가 아닌 트릭밝히기다.
줄거리.
IT회사 사장인 마시바 요시다카가 자택에서 사망한다. 사망은 아비산 중독. 커피/ 커피찌꺼기/ 주전자에서 아비산이 검출된다. 최초 발견자는 요시다카의 애인인 와카야마 히로미이고, 유력한 용의자는 요시다키의 부인 아야네이다. 그러나 아야네는 그 때 홋카이도의 친정에 있었다. 부인의 알리바이는 완벽하고 독의 투입경로는 모호하다. 물리학자 유가와 마나부는 여형사 우쓰미 가오루의 의뢰를 받고 부인이 범행을 할 수 있는 한 가지 방법을 찾아내는데 그게 허수해(이론상으로는 가능하지만 실제로는 불가능한 방법)였다!
트릭은 진짜로 있음직하지 않다. 그 트릭을 쓰려면 다른 생활을 포기하고 긴 시간동안 계속 긴장하고 있어야 한다는 말인데... 대체 아야네가 무슨 생각으로 그런 일을 벌였는지 모르겠다. 자기가 언제든 요시다카를 죽일 수 있다는 만족감을 얻은 건가? 요시다카의 진심을 알았을 때 한 대 갈기고 결별하는 게 나았을 거 같은데 자신의 생활을 포기하면서 할 만큼 그 복수가 가치가 있는지 알 수가 없다. 얻는 것보다 잃는 게 확실히 많은 수다. 그래도 확실히 영리하고 끈기있는 여자다. 아야네의 행동은 처음에는 '잡히면 할 수 없지' 식의 자포자기 같았는데 보면 볼수록 '날 잡을 수는 없을 거야'의 자신감으로 보인다. 히로미에게 취하는 태도도 비슷하다. '너는 내 발끝에 못 미쳐.'라고 은근히 자랑하는 듯한..... 어쨌든 대단히 자존심이 높아 보인다. 그래서 자신에게 상처준 요시다카를 용서할 수 없었던 걸까?
히가시노 게이고의 글을 읽어보면 '완벽한 피해자'가 없다. 아야네도 결국 누군가에게는 가해자였다. 그 부분을 보면서 왠지 <둘 중 누군가 그녀를 죽였다>의 피해자가 떠올랐다. 애인과 옛 친구에게 배신당하고 둘 중 누군가에게 살해당하기까지 해서 가엾다는 생각만 있었는데, 그들을 협박했다는 뜻밖의 면을 보고 깜짝 놀란 기억이... 덕분에 이번엔 별로 놀라지 않은 듯.
요시다카로 말하자면 아주 교활하다는 생각이 들었다. 가만히 보면 그의 연애는 항상 '양다리 시즌'이 있다. 사귀는 사람이 바뀌기 전에, 꼭 '시험 기간'처럼 전 여자와 새 여자를 사귀는 시간이 겹치는 기간이 있는 것이다. 여자보는 눈이 까다로운 만큼, '아이를 낳아줄 적당한 여자'를 찾는 시간을 줄이기 위해서일까? 이 여자가 아니라고 생각하면 헤어진 뒤 다른 여자를 찾는 성의라도 보여야지. 자신은 리스크를 하나도 감수하지 않으려고 하는 모습이 보여서 눈살이 찌푸려진다. 상대에 대한 존중은 하나도 없는 새끼다. 과연 아이가 생겼다고 그가 현재 애인에게 정착했을까, 하는 작은 의문이 든다.
이 글에서 처음으로 여형사 우쓰미 가오루가 나온다. <용의자 X의 헌신>이후 구사나기와 유가와 사이가 소원해졌기 때문에, 유가와를 수사에 끌어들일 방편으로 만든 캐릭터인 듯 한데 나는 얘가 참 싫다. 직감 수사 좋다. 좋은데, 너무 직감에 집착하니까 무섭다. 자기가 틀릴 거라는 생각을 한 톨도 하지 않고 있는 거 같다. 만약 그 직감이 틀렸으면?? 이번 사건은 맞았으니 다행이고, 소설이니까 아마 그녀가 가진 직감이 맞아 떨어지겠지만, 현실에서 이런 형사가 내 사건을 맡는다고 상상하면 끔찍하다. '직감이 발동하면' 우쓰미는 모든 단서를 자신이 지목한 범인에게 꿰어맞추고 싶어하는 느낌이 든다. 매우 강경하게. 그리고 여자는 운운하면서 '모두 그렇다'는 식으로 말하는 것도 거북하다.
히가시노 게이고의 글은 역시 읽으면 조금 찜찜한 구석이 있다. 그리고 캐릭터보다는 사건이 두드러진다. 재미있긴 하지만 사랑스럽진 않다. 인간에 대한 경멸이 기본적으로 깔려있다고 할까;; 그래도 재미있으니까 읽는다. 이 책으로 탐정 갈릴레오 시리즈는 다 읽었다~.
2011. 7. 29.