수상한 라트비아인 매그레 시리즈 1
조르주 심농 지음, 성귀수 옮김 / 열린책들 / 2011년 5월

매그레 시리즈 1권.

줄거리는 다음과 같다.

<수상한 라트비아인>은 국제적인 사기범 피에트르가 파리로 온다는 소식을 매그레 반장이 들으면서 시작된다. 매그레 반장은 기차역으로 피에트르를 마중나가지만, 피에트르와 꼭 닮은 남자가 화장실에서 죽어 있는 걸 발견한다. 그러나 매그레 반장은 시체를 발견하기 전, 시체와 꼭 닮은 남자가 지나가는 것을 봤다. 매그레 반장은 그 남자를 미행한다. 그 남자는 백만장자 모티머 부부와 함께 이야기를 나누고 호텔에서 사라진다. 곧이어 백만장자 모티머도 사라진다. 매그레 반장은 시신에게서 몇 가지 단서를 얻어 남자를 추적하는데......

처음에는 좀 단순하게 시작하나 싶은데, 이게 쫙쫙 갈래를 가지고 넓어지더니 "대체 뭐가 어떻게 된 거야?"라면서 매그레의 행적을 추적하기 바빠진다. 사람들과 행동을 머릿속에서 정리하기 바쁘다. 글이 매우 속도감이 있어지면서 소설을 읽는다기보다는 마치 영화를 보는 느낌이 들었다. 이건, 소설 속 매그레 반장이 구구절절 설명하기보다는 직접 뛰어다니며 보고, 보여주고, 끈질기게 추적하기 때문인 것 같다. 그러다 결국 마지막에서는 갈래길에 대한 설명이 다 붙는다. 더도 말고 덜도 말고 깔끔한 해결이라고 할까. 그렇다고 하기에는 희생이 좀 컸지만 ;ㅁ;

"죽은 것은 피에트르인가, 피에트르가 아닌 다른 사람인가?" <- 이게 미스터리의 핵심인 것 같다.

조르주 심농의 '매그레 시리즈'는 그 동안 국내에 몇 권 안 들어왔다고 알고 있다. 하지만 추리소설에 대한 이야기가 나오면 꼭 빠지지 않고 등장하는 것이 매그레 반장이다. 말 그대로 환상의 작품이라고 할까(대부분의 작품은 읽을 수가 없으니까!). 추리소설의 고전이며 세계에서 유명한 명탐정들이면서도 국내에 소개되지 못한 작품들이 많다는 게 안타깝다. <수상한 라트비아인>을 읽으면서 그 안타까움이 더 심해졌다. 매그레 시리즈는 총 70여 권이나 된다고 하는데 내가 읽은 것은 고작 1권 뿐이니 앞으로가 기대된다.

사립탐정이 아니라 법 안에서 움직이는 수사반장이기 때문에 매그레의 움직임은 그동안 봐 왔던 탐정들의 행동과 다소 다르다. 법과 조직 안에서 움직이기 때문이다. 그게 더 재미있기도 하고 안타깝기도 하다. 소설일 뿐이지만, 이 소설 속에서 모티머의 죽음이 어떻게 처리되는지를 보면 입안이 씁쓰레해진다. 소설의 배경은 옛날의 파리지만, 현대와도 논리는 별로 다르지 않은 것 같다.

2011. 6. 8.