내가 그를 죽였다 현대문학 가가형사 시리즈

<둘 중 누군가 그녀를 죽였다>를 재미있게 봐서, 가가형사 시리즈를 더 봐야지 하고 빌린 책이다. <둘 중 누군가 그녀를 죽였다>에서 용의자가 둘이었다면, <내가 그를 죽였다>는 용의자가 셋이다. 이 책도 <둘 중 누군가 그녀를 죽였다>처럼 범인이 누군지, 범인이 어떻게 그를 죽였는지에 대한 상세한 설명을 생략한다. 독자가 직접 알아봐야 한다.

줄거리는 이렇다. 비염을 앓고 있는 호색속물작가 호다카 마코토는 떠오르는 인기여류시인 간바야시 미와코와 결혼하려 한다. 그런데 결혼식장에서 독을 먹고 죽는다. 호다카에게 버림받고 자살한 나미오카 준코와 사인이 같아서 일견 동반자살 얘기로 흘러가나... 싶지만 일이 그렇게 쉽게 풀릴 리가. 비염약을 담아둔 필케이스를 만질 수 있었던 셋이 용의자로 급부상한다. 미와코의 오빠 다카히로, 호다카의 비서 스루가 나오유키, 호다카와 비밀애인관게였던 편집자 유키자사 가오리다. 셋 다 동기도 있고 기회도 있다.

<내가 그를 죽였다>에서는 세 명이 1인칭을 사용, 번갈아가면서 사건을 진술하게 만든다. 진술이 달라지는 부분도 있고 생략하고 넘어가는 부분도 있다. 사건의 진상을 파헤치려는 사람(피해자의 오빠)가 서술자였던 <둘 중 누군가~>와 달리 이번에는 용의자 세 명의 시점을 번갈아가면서 써서 색달랐다. 히가시노 게이고의 소설을 보면 사람의 악한 면을 보게 되어 뱃속이 불편해진다. 피해자가 나쁜 놈인데 피해자를 죽인 놈도 정의의 편은 아니라는 느낌이다. <둘 중 누군가~>에서 피해자였던 소노코도 친구의 과거를 무기로 둘을 협박하는 모습이 있었던 것처럼 <내가 그를 죽였다>도 마찬가지다. 특히 혐의를 피하려고 물고 물리는 폭로전을 하는 부분이 압권!

일단 모두의 혐의를 한 번 없앤 뒤, 다시 한 번 혐의를 부여한 게 흥미를 더 높여줬다. 그리고 고조됐을 때 "범인은 당신입니다."라고 종료하는 센스. 근데 퍼즐은 <둘 중 누군가~>보다 쉬웠던 것 같다. 좀더 친절하게 범인을 안내해주는 느낌이랄까. 여기서 주목해야 할 것은 약의 개수 / 약의 경로이다. 긴장감이 끝까지 풀어지지 않는 게, 책에서 눈을 뗄 수 없게 했다.

그나저나 초반부를 보면 호다카는 독약 먹고 죽지 않았어도 언젠가 칼침 맞아 죽을 상으로 보이긴 했다. 애가 아주 나쁘다. 최고로 나쁘다. 그리고 좀 무섭기도 하다. 헤어지게 되면 아내의 비밀을 폭로/팔아먹겠다는 게 할 말일까.

2011. 4. 27.